Пиар-менеджер: уровень заработка в России

27.01.2020

Специалист по PR ответственен за формирование, а также поддержание благоприятного имиджа фирмы или определённой торговой марки, которая принадлежит компании. В компетенцию профессионала по связям с общественностью входит взаимодействие с прессой и другими представители общественности. Его задачи: оценка, анализ и прогноз факторов, способных повлиять на имидж организации, а также её дальнейшее развитие.

Для тех, кто мечтает о такой должности есть хорошая новость: соответствующие вакансии в России появляются регулярно. Но стоит ли искать подходящее предложение от работодателя и соответствует ли предполагаемый заработок объёму обязанностей специалиста? На эти вопросы ответит статья.

Востребованность услуг отечественного пиар-менеджера

Согласно данным международного агрегатора вакансий Trud.com, по состоянию на начало 2020 года в стране открыто более 3 700 вакансий на место специалиста по связям с общественностью. Это говорит о том, что профессиональные навыки пиар-менеджеров актуальны.

Опытные пиарщики востребованы по всей Российской Федерации, но в особенности в Кемеровской и Курганской областях, а также в Краснодарском крае. Именно из этих регионов страны поступает наибольшее количество предложений от людей, создающих рабочие места:

Но востребованность навыков, которыми владеют квалифицированные пиарщики – не единственная причина выбрать для себя PR как способ профессиональной реализации. Более существенный фактор, способный положительно повлиять на принятие решения о трудоустройстве в сфере связей с общественностью, – зарплата.

Сколько зарабатывает российский пиарщик

Понять, достойно ли оплачивается труд отечественных пиар-менеджеров, поможет ознакомление с уровнем среднего заработка работника. Если говорить о самой низкой средней зарплате специалиста по стране, она была зафиксирована в июле и составила 43 700 рублей.

Самой высокой точки средняя прибыль пиарщика достигла в августе – 126 500 рублей. По последним данным, предоставленным аналитиками портала Trud.com, в 2020 году работодатели предлагают соискателям 53 800 рублей в среднем. Подробно знакомиться с тем, как менялся уровень среднего дохода PR-менеджера, поможет гистограмма:

Уже по этим данным можно сделать вывод о том, что в зависимости от количества размещённых работодателями вакансий, труд российского пиарщика оценивается умеренно или высоко. Есть области, в которых руководители фирм наиболее заинтересованы в принятии на работу пиар-менеджеров. Это заметно по уровню зарплат в отдельных уголках страны:

Самый высокий уровень средней зарплаты пиар-менеджера наблюдается в Ленинградской области – 115 000 рублей. Это объясняется тем, что в культурной столице России сосредоточено множество предприятий и брендов, которым небезразлична их репутация.

Уровень заработка в крупных городах с лихвой возмещает усилия, которые тратит сотрудник на выполнение обязанностей. Работа в сфере PR неразрывно связана с постоянным общением. Ответственная задача профессионала – наладить коммуникацию независимо от политических взглядов, социального уровня или жизненных принципов человека, с которым происходит деловое общение. Среди основных обязанностей пиарщика:

· Поддержание имиджа компании.

· Мониторинг конкурентов.

· Работа с социальными медиа.

· Организация брифингов, интервью, пресс-конференций.

· Общение с журналистами;

· Участие в различных мероприятиях.

· Подготовка пресс-релизов, статей, новостей.

· Ответы на вопросы от лица компании во время интервью.

Чем больше объём работы, тем выше его заработная плата. То есть, если ваша цель – достойный заработок, будьте готовы ко всевозможным поручениям и делегированным обязанностям. К примеру, можно устроиться пиарщиком, который по совместительству является личным помощником руководителя:

Также достойно оплачивается деятельность, совмещающая в себе несколько направлений менеджмента:

Пиар-менеджер – профессия, которая особенно ценится в компаниях, функционирующих в мегаполисах. Здесь благодаря желанию найти опытного сотрудника руководители готовы создать для него наиболее благоприятные условия. Это касается не только оплаты труда, но и графика работы.