Знание разнообразных культур и этнических особенностей для руководителя

10.05.2017

Руководитель, который прекрасно понимает основные культурные различия в странах и в людях, способен заложить прочный фундамент для успешных межкультурных взаимоотношений. Приведённое исследование выявило несколько основных ценностей, которые отличают культуры друг от друга. Необходимо использовать эти ценности в качестве точек отсчета в понимании людей, однако затем необходимо подтвердить их наблюдения за поведением других людей.

Индивидуализм и коллективизм

На одном конце спектра находится индивидуализм как сумма ценностей, согласно которым человек видит себя, прежде всего, как личность и считает, что его личные интересы стоят выше остальных. На другом конце этого спектра находится коллективизм как понимание исключительной важности и групповых, и общественных интересов.

Культуры США и Канады принадлежат к категории индивидуалистских, тогда как культуры, например, Японии и Греции более коллективистские. Сотрудник, который является приверженцем коллективизма, будет незаменимым членом любой команды.

Признание власти и статуса

Представители некоторых культур с готовностью принимают тот факт, что некоторые сотрудники организации имеют больше полномочий и более высокий статус, чем все остальные. Согласно такому понимаю, начальник имеет полное право принимать некоторые решения. Представители других культур нелегко принимают идею жесткой иерархии. К культурам с высокой степенью признания власти и статуса относятся, например, культур Франции и Мексики. Граждане США и скандинавских государств менее склонны признавать иерархию. Руководителю будет проще справляться с представителями тех культур, в которых авторитет с готовностью признается.

Отношение к риску

Представители некоторых культур более склонны к рискованным мероприятиям и необычному поведению. Их совсем не пугает неизвестность. В культурах США и Канады заложено стремление к риску, тогда как культуры Израиля и Японии более консервативны в ‘том отношении.

Материализм и забота о людях

Представители некоторых культур значительное внимание уделают получению денег и материальных благ, не заботясь при этом об окружающих. В других культурах, напротив, большое значение уделяется заботе о людях. Так, японцы и итальянцы характеризуются как высокоматериалистичные культуры. В США материализм сбалансирован, а в скандинавских государствах забота о людях является национальной ценностью.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork