Как справиться с реакцией подчиненных на вводимые новшества

16.01.2017

Многие изменения в бизнесе, которые вводит руководитель, терпят фиаско по причине рьяного сопротивления сотрудников им. Чтобы справиться с негативным неприятием перемен, нужно сделать следующее:

Получить политическую поддержку. На практике инновации в бизнесе практически никогда не будут введены, если предлагающего их руководителя не поддерживают некие группы. Высшее руководство должно поддержать и, по возможности, оплатить издержки программы реформ. Завоевание политической поддержки зачастую означает продажу предлагаемых изменений высшему руководству, чтобы затем реформы пошли сверху. Реформы снизу очень редко бывают успешными. Но даже если бизнесмен принадлежит к кругу высшего менеджмента и руководства, ему все равно необходима политическая поддержка на более низких уровнях. Например, будучи одним из главных руководителей компании, бизнесмен решает внести организационные изменения: предоставлять больше рабочих мест людям с физическими недостатками (инвалидам). Так как набором на работу занимаются менеджеры низшего звена, ему необходимо их одобрение. Как президент звонит сенаторам, чтобы добиться их поддержки какого-либо нормативного акта, так и руководитель бизнеса должен использовать свое влияние и убедить менеджеров поддержать идею. Политическая поддержка складывается в ситуации, когда окружающие поддерживают идеи, так как они чувствуют персональную преданность начальнику и потому становятся проводниками его идей.

Подчеркнуть финансовые выгоды. Так как очень много сотрудников будет обеспокоено материальными последствиями проводимых изменений, нежно открыто обсудить этот вопрос. Например, компания становится виртуальной корпорацией для предоставления новой продукции. Сотрудники компании, несомненно, захотят узнать, как такое новшество повлечет за собой повышение их собственного дохода.

Виртуальная корпорация – это временный союз независимых компаний, которые объединяют свои усилия для обмена опытом и для совместного доступа к рынкам друг друга. В этом случае нет необходимости создавать новую организацию со своим персоналом и оборудованием. При завершении проекта никого не нужно увольнять, так как никого и не нанимали.

Поставить нежных людей на ключевые должности. Важной тактикой в процессе внедрения перемен является постановка нужных людей на должности, прямо связанные с привносимыми изменениями. «Нужный человек» в данном случае – это человек, за которым закрепилась репутация гибкого и адаптивного сотрудника. Например, задачей инициированных изменений является стремление сделать организацию или подразделение более расположенным к принятию рискованных решений. Бизнесмен возлагает ответственность по работе с контрактами на человека, известного своим умением подходить к делу рискованно и творчески. Такой человек скорее всего сможет заставить других расширить границы своих возможностей.


Написать комментарий