Лёгкий способ трудоустройства в IT

23.11.2016

На сегодняшний день рынок информационных технологий и услуг является наиболее привлекательной для соискателя. Оплата труда значительно выше средней, удобные условия работы, вероятность удалённой работы из любой точки мира и релокационная программа в США и страны Европы для всех желающих – только малая толика возможностей, которые предоставляет работнику большинство IT-компаний.

У тех, кто слабо знаком с рынком труда в этом направлении, складывается впечатление, что попасть туда можно, только окончив математический ВУЗ и получив диплом программиста. На самом деле, в IT существует много направлений, куда можно трудоустроиться человеку без специального образования. Одним из таких направлений является контроль качества ПО, или тестирование.

Тестирование ПО проводится по двум направлениям. Функциональное тестирование осуществляется вручную. Специалист получает инструкции о том, как должен работать каждый из компонентов программы, а затем вручную проверяет работоспособность по плану. Если что-то работает неправильно, тестировщик докладывает об ошибке программистам, которые исправляют найденный дефект.

Автоматизированное тестирование осуществляется программами. Если для функционального тестирования никаких особых знаний, кроме внимательности и усидчивости не требуется, то для автоматизированного необходимо владеть навыками программирования. На сегодняшний день автоматизация рассматривается как одно из направлений карьерного роста для функционального тестировщика.

Поскольку в университетах тестированию не учат, у соискателя есть несколько вариантов обучения.

1. Самостоятельное обучение тестированию. Наиболее сложный путь: множество технических нюансов новичку трудно освоить самостоятельно.

2. Платные курсы. Оптимальный вариант, если соискатель точно знает, куда хочет устроиться работать и его готовы взять на работу.

3. Стажировка при крупных IT-компаниях. Большинство компаний время от времени (как правило, 2-3 раза в год) набирают новичков для бесплатного обучения тестированию. Наиболее способные студенты получают возможность трудоустройства.

Стоит помнить о том, что одного усердия для обучения недостаточно: начинающий тестировщик обязан знать английский язык на уровне не ниже среднего и обладать гибким мышлением и внимательностью к деталям.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork