Глава Минтруда заявил об отсутствии серьезного роста безработицы в России

08.11.2015

Выступая на заседании правительства России, министр труда и социальной защиты Максим Топилин доложил о достаточно стабильной ситуации с безработицей в стране. Он подчеркнул, что если сравнивать с кризисом прошлого, когда буквально за несколько месяцев безработица выросла на 70%, а без работы осталось до 7 миллионов человек, на этот раз показатель безработицы держится на уровне 5.2%.

topilin

Это не говорит, однако, об отсутствии проблем на рынке труда, поскольку в министерстве отмечают серьезный спад реальных зарплат россиян (8%-9% за этот год). Естественно, эти показатели не учитывают теневой занятости населения, которая по-прежнему, по оценкам министерства, составляет 15 миллионов человек.

Гораздо пессемистичнее по поводу безработицы высказался ранее бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, предрекая резкий рост количества увольнений уже осенью 2015 года. Он аргументировал свою позицию следующим образом: «У нас многие предприятия до осени этого года считали, что вот-вот начнется рост, перебьемся, и тем самым отправляли людей в летние отпуска, приостанавливали производство или предлагали неполный рабочий день. Но сейчас они поняли, что ситуация не улучшается, и начинаются массовые увольнения — вот с этой осени», — так говорил Кудрин еще в начале октября.


Комментарий от: Korostelev

Опубликован: 04.12.2015 в 19:34

Все эти цифры относительны. Почти на всех предприятиях идут сокращения работников. А там, где штат пытаются сохранить, или урезают зарплаты, или люди работают не полную неделю.

Комментарий от: Фаина

Опубликован: 27.01.2016 в 23:28

Вы хотя бы сами верите тому, о чем говорите? Во всей стране безработица, третья мировая экономическая война в мире, а в России все прекрасно. Пора уже научиться быть демократичными — раз живём при таком строе…демократичном!!!

Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork