Последние данные о безработице в России вызывают много вопросов

01.10.2015

По данным Росстата, количество официально зарегистрированных безработных в сентябре составило около 950 тысяч человек, то есть оно даже уменьшилось за последние несколько месяцев. Но эта статистика вовсе не говорит о какой-то положительной динамике на рынке труда и в экономике России в целом. Мы хорошо знаем, как российские чиновники умеют "рисовать цифры" и создавать собственную реальность, не имеющую ничего общего с объективной. Если же посмотреть независимые источники, то, например, по данным Международной организации труда, которая учитывает не официальную регистрацию безработных, а сведения о количестве соискателей работы, примерное количество граждан, ищущих работу в России, на данный момент составляет около 5-6 процентов экономически активного населения. Это уже совсем другие цифры.

Еще одним "достижением" стал примечательный факт: россияне уже зарабатывают меньше, чем трудящиеся Китая. С учетом падения рубля, средняя зарплата в России снизилась за год с $800 до $500 в месяц в долларовом эквиваленте (кстати, даже эта цифра вызовет много вопросов у жителей российской глубинки, где зарплата 30 000 рублей в месяц - это зачастую предел мечтаний, а никак не средняя цифра). Так вот в Китае средняя зарплата в долларовом выражении составляет $700 в месяц, что уже серьезно превышает российские показатели.

Стабильно тяжелой является ситуация с трудоустройством молодежи. Если посмотреть на одном из самых крупных сайтов с вакансиями Job.ru раздел "Работа для студентов, начало карьеры", то мы увидим достаточно большое количество вакансий, более 15 тысяч по всей России. Однако, в реальности устроиться на хорошую работу молодому человеку не так то просто. Например, на нашем портале количество посетителей в возрасте от 18 до 24 лет превышает 40% от общего числа пользователей. На самом деле, это еще один из признаков кризиса, когда молодым людям, кроме учебы, приходится искать еще какой-то заработок.

 

 


Написать комментарий