Корпоративный юрист — перспективная профессия

19.08.2015

Если вы внимтельно изучите вакансии на крупных интернет-порталах, то заметите, что среди прочих популярных профессий постоянно растет спрос на юристов, специализирующихся на корпоративном праве. И это неудивительно.

Что может из себя представлять сколько-нибудь солидное предприятие, если в его штате отсутствует корпоративный юрист, а то и целый специализрованный отдел? Огромный поток документации, договоров, претензий и судебных споров сопровождает деятельностью любой крупной фирмы. Поэтому востребованность корпоративных юристов так высока и абсолютно оправдана.

Само по себе понятие корпоративного права и сама специализация корпоративного юриста возникли в нашей стране с приходом легального частного бизнеса. Так что об этом явлении нет смысла говорить во временных рамках ранее конца 80х годов XX века. Зато буквально в первые же годы свободного предпринимательства бизнесу потребовались профессионалы, разбирающиеся в налоговом и банковском деле, в договорах и исках, потребовались квалифицированные сотрудники, готовые взять в свои руки решение множества проблем. Именно в этот период стали возникать в нашей стране первые юридические консалтинговые фирмы.

Надо отметить, что первыми юридическими компаниями в нашей стране были обычные объединения адвокатов, скрытые под громкими ретро-наименованиями "гильдии, коллегии, палаты..." Однако, до необходимого в современном бизнес-мире профессионализма этим конторам было далеко. Как всегда, если на спрос нет ответа на внутреннем рынке, на помощь приходит рынок внешний. И у нас стали открываться иностранные юридические компании, такие как знаменитые Бейкер энд Маккензи или Вайт энд Кейс. В эти солидные предприятия принимали на работу и наших специалистов, создавая, таким образом, определенную прослойку опытных профессионалов-юристов, которые, в свою очередь, со временем начали открывать собственные современные конторы, отвечающие бизнес-требованиям.

Сегодняшние юристы-выпускники вузов с равным интересом рассматривают варианты прохождения практики как в иностранных юридических компаниях, так и у ведущих российских игроков этого рынка. Можно с уверенностью утверждать, что двух-трехлетрий опыт работы в крупной юридической консультации, специализирующейся на широком спектре задач в области корпоративного права, делает из обычного юриста опытного профессионала, который смело может предлагать свою кандидатуру на дожности юриста или руководителя юридического отдела большого предприятия или группы компаний. Благодаря высочайшей востребованности юридических услуг, сотрудники юридических консультаций за короткий отрезок времени получают богатый опыт и широкий диапазон навыков, позволяющих им быстро подниматься по карьерной лестнице.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork