Каково было состояние рынка труда Новосибирска летом 2015

18.08.2015

Наступил кризис, что отразилось и на рынке труда. Так как цены на товары растут, становится вопрос о дополнительной работе. В свободное от работы время мужчины предпочитают работать в такси, предоставляют услуги по ремонту квартир и домов, бытовой техники. Многие девушки и парни занимаются переводами, дизайном, программированием, копирайтингом и другими услугами в сфере интернет-маркетинга.

young

Высока потребность Новосибирска в рабочих кадрах. Идет очень активное строительство жилых комплексов и бизнес-центров, поэтому на стройку постоянно нужны прорабы, разнорабочие, маляры, штукатуры и многие другие.

Сегодня менеджеров по продажам ищут многие новосибирские компании. Если изучить статистику, то можно сделать вывод, что количество предложений в сфере продаж больше всего. Предлагаемая заработная плата – от 25 000 руб.

man

Многие жители города, получившие невостребованную специальность давно, осваивают рабочие специальности и получают работу. Существуют вакансии для иногородних и людей, приехавших из других стран СНГ. Но обычно зарплата у них несколько ниже.

Наибольшая численность уволенных среди признанных безработными за последние месяцы отмечается в оптовой и розничной торговле – 20,2%; обрабатывающих производствах – 14,0%; транспорте и связи – 9,9%; сельском хозяйстве - 10,7%; финансовой деятельности – 5,7%; государственном управлении - 5,4%. В режиме неполной занятости работают 6,6 тыс. человек, в том числе 5,4 тыс. человек – в режиме неполного рабочего дня.

Динамика роста безработицы в Новосибирске

Динамика численности занятых граждан

На представленном графике можно увидеть, как росла безработица в городе, начиная с 2014 года. Пик ее роста пришелся на апрель 2015 года. В этом месяце число безработных Новосибирска, зарегистрированных на бирже труда, достигло рекордной цифры в 17 997 человек. Данные предоставило Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов. Службы занятости и биржи труда города приложили все усилия для борьбы с этой негативной динамикой. В результате по состоянию на июнь 2015 года, в городе число безработных сократилось до 17 323 человек. Из всех вакансий 89,1% - это предложения о постоянной работе. Остальные – подработка, работа вахтовым методом, проектная работа, удаленная работа.

technology

Не коснулись сокращения только ключевых специалистов. Работа в Новосибирске есть для инженеров. Роль высшего образования преувеличена. Многие специалисты могут получить работу, если у них средне-специальное образование, если они достаточно умеют и знают по своей специальности. Найти работу быстрее всего можно через порталы вакансий и биржи труда, поэтому стоит набраться терпения и продолжать поиски своей желаемой работы.


Написать комментарий