Виртуальный рынок труда

12 Август, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Сегодня для нас уже стало привычным находить через интернет как работу, так и тех, кто оказывает различные услуги в формате фриланс, то есть самостоятельно, без посредничества юридических лиц. За последние пятнадцать лет в сети сформировался свой принцип работы виртуальных бирж труда и услуг. Но если начиналось это с крупных порталов, где свои услуги предлагали специалисты по всей стране, то сегодня вы никого не удивите, если будете осуществлять подбор мастеров в Самаре через интернет или будете искать заказы на выполнение сантехнических работ в Самаре через тематический сайт.

Первыми ласточками бирж труда в интернете стали программисты, дизайнеры и верстальщики, то есть те специалисты, которые имеют непосредственное отношение к развитию интернета как такового. За ними потянулись рекламщики: копирайтеры, переводчики, фотографы, редакторы, художники и так далее. Третья волна "миграции в интернет" - это индустрия развлечений: те, кто занимается организацией праздников, также успешно находят своих клиентов в сети.

Но время не стоит на месте и сегодня через интернет можно найти исполнителя буквально на любую работу. Свои услуги через виртуальные биржы труда предлагают: строители-ремонтники, водители, педагоги-репетиторы, няни и даже такие, казалось бы, далекие от фриланса специалисты, как бухгалтеры, ветеринары, уборщики, повара.

Стоит отметить, что интернет позволяет сделать то, на что не способны газеты с бесплатными объявлениями. Сайты, на которых специалисты предлагают свои услуги, устроены по принципу социальных сетей. Заказчик видит не только квалификацию специалиста и его контактные данные, но и фотографию, отчеты о выполненных работах, отзывы предыдущих клиентов. Благодаря такой открытости появляется возможность максимально защитить потребителя от мошенничества и некачественных услуг. Такой рынок регулирует себя самостоятельно: сегодня крайне сложно скрыть что-либо в интернете. Негативные отзывы способны "прославить" недобросовестного работника так, что он вряд ли сможет снова найти себе клиентов.

Написать комментарий