На пути к получению гражданства РФ

30.07.2015

Многие иностранные граждане ставят своей целью получения гражданства РФ или хотя бы Вида на жительство, поскольку этот статус дает ряд преимуществ при нахождении и работе в РФ.

Первый этап на пути к получению гражданства – получение разрешения на временное проживание (РВП).

РВП можно получить либо по основанию, либо по квоте.

1. Основанием для подачи на РВП вне квоты служит наличие супруга (супруги), детей, или родителей граждан России (нетрудоспособных) или если иностранный гражданин родился на территории России (РСФСР).

Срок оформления РВП: 2 месяца для граждан СНГ и 6 месяцев для граждан прочих стран.

2. Если перечисленных оснований нет, иностранному гражданину, прежде чем подать на РВП нужно получить квоту.

Срок оформления РВП в случае необходимости получения квоты увеличится на 1-2 месяца.

РВП выдается на 3 года без права продления. РВП дает право на работу без других разрешительных документов (строго в регионе оформления РВП, в других регионах работать нельзя).

Второй этап на пути к получению гражданства - получение Вида на жительство (ВНЖ).

Заявление на ВНЖ рассматривается в течение 6 месяцев. Поэтому обращаться за ВНЖ следует не позднее, чем за 6-7 месяцев до истечения РВП.

ВНЖ выдается на 5 лет с правом неоднократного продления. ВНЖ дает право работать без других разрешительных документов (во всех регионах РФ).

Документы на гражданство можно подать в общем порядке через 5 лет после получения ВНЖ.

Есть исключения: статья 14, 62-ФЗ «О гражданстве РФ». Поэтому каждую конкретную ситуацию необходимо рассматривать с учетом всех возможных путей получения гражданства, выбирая наиболее короткий.

Получение Гражданства РФ

Условия, порядок получения и прекращения гражданства РФ, а также оформление гражданства РФ регулируются ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62 «О гражданстве РФ».

Гражданство РФ может быть приобретено согласно статье 11 вышеуказанного закона:

1.по рождению;

2.в результате приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке;

3.в результате приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке;

4.в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

5.а также по иным основаниям, предусмотренным данным Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Общий и упрощенный порядки отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения материалов (в общем порядке — в течение 1 года, а в упрощенном — до 6 месяцев, со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов) и компетенцией принятия решения. В общем порядке решение принимает Президент Российской Федерации, в упрощенном — руководители территориальных органов ФМС России по субъектам Российской Федерации. Никаких квот на приобретение российского гражданства нет. Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено.

Условия приема в российское гражданство в общем порядке установлены статьей 13 Федерального от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

Одним из основных условий является постоянное проживание на территории России (т.е. по виду на жительство) в течение 5 лет непрерывно. Срок проживания сокращается до 1 года, или это условие снимается вообще для отдельных категорий иностранцев, установленных той же статьей.

Источник: www.job-otk.ru


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork