На рынке труда Ленобласти затишье

10.07.2015

По следам обзора рынка труда Ленинградской области, проведенного компанией HeadHunter, а также очередного выпуска информационного беллютеня Комитета по труду и занятости ЛО, мы провели свой собственный анализ структуры вакансий по районам ЛО. Если говорить о динамике, то сейчас на рынке труда Ленобласти наблюдается затишье. Нет резкого роста или падения количества вакансий, в то же время, уровень безработицы также достаточно стабилен.

Если посмотреть на карту Ленинградской области, например, здесь: lenobl.allnw.ru/map/, то легко можно увидеть, какие районы примыкают к Санкт-Петербургу или находятся на пути федеральных трасс Петербург-Москва (E105) или Выборг-Псков (E95). Именно в этих районах сосредоточена деловая активность, а следовательно здесь публикуется большое количество вакансий. Лидерами нашего рейтинга являются: Всеволожск (77 актуальных вакансий), Тосно (74), Сосновый Бор (60), Гатчина (55).

Если говорить о более удаленных районах, в основном, на востоке области, то здесь ситуация на рынке труда достаточно сложная. Это усугубляется также тем, что многие из райцентров здесь являются так называемыми "моногородами", т.е. населенными пунктами, построенными вокруг одного мощного предприятия. Как известно, эти предприятия сейчас практически все находятся в глубоком кризисе. Достаточно, вспомнить нашумевшую историю с Пикалево. Непростая ситуация с безработицей в следующих районах Ленинградской области: Лужском, Лодейнопольском, Подпорожском, Бокситогорском, Сланцевском.

При все этом необходимо отметить, что рынок труда в ЛО показывает все же неплохие результаты, если сравнивать с соседними регионами России - Псковской, Новгородской, Вологодской областями и республикой Карелия.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork