Зачем профориентация состоявшемуся специалисту?

07.06.2015

Значение слова «профориентация» знакомо каждому. Это комплекс мер, направленных на то, чтобы помочь соискателю работы выявить свои профессиональные цели и способности и не ошибиться в выборе профессии. Трудно переоценить важность профессиональной ориентации для выпускников школ. Молодые специалисты без опыта работы тоже нуждаются в подобной услуге. Но какое отношение профориентация может иметь к состоявшимся, квалифицированным кадрам?

К сожалению, жизненные реалии таковы, что даже опытный специалист, любящий свою работу и не помышляющий о смене рода деятельности, не застрахован, к примеру, от сокращения штата. Хорошо, если ему удастся быстро найти работу по специальности. Вакансии можно поискать через сайт трудоустройства Труд.com. В противном случае без профориентации не обойтись, ведь она дает человеку шанс обнаружить непроявленные способности и попробовать себя в новой сфере.

Но есть еще одна категория специалистов, нуждающаяся в профориентации - люди, которые в свое время по какой-то причине выбрали не ту профессию, не свой путь и, являясь профессионалами, попросту страдают от совершенной некогда ошибки. Ненависть к своей работе способна существенно повлиять на различные сферы жизни: портятся взаимоотношения с близкими, снижается уровень самооценки, даже физическое здоровье может дать сбой. Таких людей очень много и далеко не каждый из них решается поменять работу, а заодно и свою жизнь. В данной ситуации профориентация принесет большую пользу.

Пройти профориентацию можно самостоятельно посредством онлайн-тестирования. Но более объективные результаты можно получить, обратившись к карьерному консультанту, который проведет несколько специальных тестов, побеседует со специалистом, изучит его психологические особенности, выявит самые яркие черты характера и проанализирует полученную информацию. В итоге специалисту будет рекомендован список сфер деятельности, в которых он может наиболее полно раскрыть свой потенциал. При этом результаты могут быть самыми неожиданными.

Случается, что люди, считавшие, что ничего не умеют делать, кроме привычной работы, открывают в себе совершенно новые, неизведанные ранее таланты, что дает им вполне реальную возможность полностью изменить свою жизнь. Кроме того, новые перспективы могут появиться, если в ходе профориентации человек понимает, что новой профессией может стать его хобби. Остается лишь сделать свой выбор, но начать следует с первого шага.


Написать комментарий