Как стать хорошим охранником

17.05.2015

Так сложилось, что потребность в частной охране возникла в нашей стране в 90-е годы, когда правоохранительные органы никак не могли справиться с криминальной обстановкой, да и не всегда они стремились к этому. Для защиты своего бизнеса, владельцы торговых точек, салонов сферы услуг, да и просто состоятельные граждане были вынуждены нанимать крепких, надежных мужчин в качестве охраны. Когда есть спрос, возникает и предложение. Так возникли первые частные охранные предприятия или ЧОПы, которые, по своей сути, предлагают охранников «на прокат».

Сегодня рынок охранных услуг уверенно стоит на ногах. Современный охранник — это ответственный, серьезный человек, отлично владеющий приемами рукопашного боя, умеющий обращаться с оружием, знающий законодательную баз и официально трудоустроенный в ЧОП или непосредственно на предприятие, охраной которого занят. Сегодня работа охранником в Москве или другом крупном городе, постоянная или вахтой, — это престижная и хорошо оплачиваемая работа. На такую должность не так просто устроится и такой должности надо соответствовать. Какие же качества в сотрудниках охраны ценят работодатели в первую очередь? Каким должен быть кодекс настоящего охранника?

Первое и важнейшее: пунктуальность во всем. Приходить на рабочее место вовремя. Не позволять себе опозданий ни при каких обстоятельствах. Ваше отношение ко времени покажет и ваше отношение к работе в целом.

Заступая на дежурство будьте требовательными к коллегам. Принимайте охраняемый объект внимательно и скрупулезно. Не нарушайте инструкцию, даже если ежедневная рутина кажется вам бесполезной.

Следите за порядком не только на объекте: ваш внешний вид должен быть безупречен. Чистая и опрятная униформа, строгая прическа, наличие шевронов, знаков отличия, бейдж с именем — все это элементы образа охранника. Ваш внешний вид должен располагать к себе, а не отпугивать, и внушать доверие и надежность.

Будьте доброжелательны к окружающим. Никому не будет приятно входить в магазин или на склад, если в дверях его будет встречать сотрудник охраны с недобрым выражением лица. Разговаривайте приветливо. Не забывайте про улыбку. Если кто-то из посетителей охраняемого объекта вызвал ваше подозрение, сначала убедитесь в том, что вы не ошибаетесь, и строго следуйте должностной инструкции.

И последнее: не погружайтесь в рутину. Однообразные ежедневные действия приводят к потере бдительности.


Написать комментарий