Как нанимать на работу специалиста со знанием иностранного языка

17.04.2015

Владение иностранными языками и, прежде всего, английским, является одним из самых распространенных требований при приеме сотрудников. В тоже время, это тяжелая работа, провести множество собеседований и выбрать максимально подходящего кандидата.

Многие соискатели вакансий заявляют в своих резюме, что они владеют иностранными языками, однако, к сожалению, на практике эта информация не всегда находит свое подтверждение.

Понятие «знание иностранного языка» — сугубо относительное: существуют уровни владения тем или иным языком, которые отличаются друг от друга степенью сформированности речевых навыков и умений. В профессиональной сфере чаще всего необходимы сотрудники, владеющие «деловым» или «профессиональным» иностранным языком.

Компания может пригласить обычного репетитора по английскому языку, который проведет тестирование, но опять же репетитор должен быть проверенным человеком, кто действительно владеет форматом.

Подбор и прием на работу специалиста со знанием иностранного языка — одна из важных задач менеджера по персоналу или руководителя. Здесь может быть только один совет: выявлять уровень владения иностранным языком на этапе конкурсного отбора и в течение испытательного срока. Для этого существуют различные пути:

  • Собеседование на иностранном языке,
  • Тестовый перевод текста на русский язык (или, наоборот, на иностранный),
  • Комплексное грамматическое тестирование.

Следовательно, в любом случае необходима объективная оценка уровня владения иностранным языком, необходимым для работы. А это может сделать только специалист в соответствующей области: в противном случае у лица, проводящего, например, собеседование, может сложиться иллюзорное представление, и подобная иллюзия выявится непосредственно в ходе работы. Так, известный в Москве преподаватель английского языка Евгений Стеганцов, отвечая на вопрос о приеме на работу специалиста со знанием иностранного языка, заметил: «Если в компании нет штатной единицы, которая отвечает за подбор сотрудников со знанием иностранного языка, то, на мой взгляд, самым правильным будем обратиться к стороннему специалисту, имеющему опыт проведения собеседований, например, на английском языке. Во время собеседования нужно будет дать объективную оценку знаний соискателя, что не всегда является простой задачей — специалист должен владеть навыком проведения такого вида тестирований, знать формат и специфику работы компании. Основываясь на предоставленных им отчетах, руководство сможет принять верное решение и начать максимально подходящего кандидата».

Это мнение вполне справедливо, причем вне зависимости от рода деятельности компании. Если же в штате компании или организации имеется такой специалист (например, в учебном заведении — преподаватель соответствующего языка), то задача существенно облегчается, если же нет — то большинство крупных компаний обращаются за помощью к сторонним специалистам. Такая практика широко распространена во многих странах мира.


Написать комментарий