Можно ли заработать на филателии, выставляя марки на аукционы?

13.04.2015

Филателия, представляющая собой коллекционирование почтовых марок и зародившаяся в 40-х годах XIX века, с давних пор привлекает не только истинных ценителей «маленьких бумажных квадратиков», но и тех, кто хочет сделать бизнес на их продаже. Если говорить честно, дело это совсем нелегкое, к тому же требующее определенных знаний, терпения и далеко не маленьких финансовых вложений. Однако для человека упорного в нашем мире нет ничего невозможного и соблюдая определенные правила, вполне можно отхватить свой «кусок пирога».

Для начала стоит запомнить, что любая, даже самая обычная на вид марка может со временем несказанно подняться в цене, поэтому имеет смысл тратить деньги на недорогие почтовые знаки. Простым примером удачного вложения может служить марка, выпущенная во времена Советского Союза к 250-летию знаменитой Полтавской битвы. Не успело 40-копеечное изделие появиться на прилавках, как его решено было изъять из продажи, поскольку первому секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущеву предстоял дружеский визит в Швецию.

В настоящее время стоимость бывшей 40-копеечницы варьируется в пределах от 20 000 до 25 000 американских долларов и те, кому удалось вовремя прикупить ее, могут считать себя настоящими счастливчиками. Неплохо заработать можно и перепродавая те или иные почтовые знаки, пользующиеся спросом у филателистов. Для осуществления этой затеи зачастую достаточно просто выставить на аукцион марки, подлежащие продаже, и ждать пока не найдется достойный покупатель.

В современном мире большой популярностью пользуются интернет-торги, в особенности те, что имеют британское или немецкое происхождение, а также специализированные магазинчики, на полках которых нередко можно найти самые настоящие раритеты. Планируя всерьез заняться бизнесом, основанным на покупке и продаже марок, нужно отбросить легкомыслие и всегда помнить о том, как велика вероятность наткнуться на подделку. Как и денежные купюры, почтовые знаки имеют специальные метки, позволяющие проверять их на подлинность.

Это облегчает распознание фальшивки, но, к сожалению, не может защитить на 100 процентов. На сегодняшний день самая громкая история, связанная с поддельной печатной продукцией касается испанских марок, на которых изображена Изабелла II, выпущенных в период с 1855 по 1873 годы. Даже в универсальном каталоге почтовых марок «Липсия» имеется несколько страниц, уведомляющих коллекционеров об испанских фальшивках.


Написать комментарий