Я устал, я ухожу. Как правильно увольняться?

25.03.2015

Одни покидают свое рабочее место легко и спокойно. Другие уходят, хлопнув дверью и поссорившись с начальником. А третьи устраивают грандиозную вечеринку по поводу столь важного события. Увольнение, как и поиск вакансии без опыта, это сложный и волнительный процесс. Как же правильно увольняться, чтобы избежать неприятных последствий?

Достойный уход

Часто причиной увольнения становятся конфликты с коллегами и начальством. Многие считают, что увольнение – самый удачный момент для того, чтобы излить на теперь уже бывших коллег весь свой негатив. Специалисты советуют перед уходом взвешивать «за» и «против». Проявление эмоций может поставить точку не только на отношениях с коллегами, но и на карьере сотрудника.

Важно помнить, что при устройстве на новое место часто требуются рекомендации руководства с предыдущей работы. Хорошая рекомендация существенно повышает шансы на трудоустройство. Именно поэтому, если в процессе рабочего процесса у сотрудника с начальством возникали конфликты, разрешить их стоит до увольнения.

Своевременное оповещение

Согласно правилам законодательства, работодатель должен отработать две недели, начиная с того момента, как уведомит начальство о своем увольнении. Но если смотреть со стороны человеческих отношений, этот срок может быть увеличен или, наоборот, сокращен. Если у сотрудника сложились с начальством теплые отношения, он оповестит о своем увольнении раньше. Любая вакансия, в том числе и работа кассиром, требует определенных навыков. Своевременное оповещение об уходе необходимо для того, чтобы директор успел найти нового сотрудника, обучить его и передать ему все дела.

А вот если сотрудник не уверен в своем намерении на 100%, оповещать об этом заранее не стоит. Особенно не нужно делиться своими планами с коллегами, даже самыми близкими. Иначе информация может дойти до начальства от третьих лиц, и вы будете уволены раньше, чем планировали.

Что делать сотруднику, если работодатель его не отпускает?

Далеко не каждый директор способен легко отпустить своего специалиста, особенно ценного. Тогда он идет на различные ухищрения, начиная давлением на жалость и заканчивая удержанием документов. Принудительное удержание сотрудника на рабочем месте – нарушение закона. В данном случае лучшим помощником будет Трудовой кодекс, который стоит на стороне работника. На него и стоит ссылаться.

Чтобы избежать спорных ситуаций, необходимо грамотно написать заявление в двух экземплярах, которые и должен подписать руководитель. Если директор отказывается ставить подпись, работник может получить соответствующую отметку в канцелярии или у секретаря. Один экземпляр документа сотрудник оставляет себе, а другой – руководителю. В некоторых случаях можно отправить бумаги по почте ценным письмом.

Если спустя две недели после подписания документа работодатель не отдает сотруднику трудовую книжку, тот имеет право обратиться в суд, Трудовую инспекцию, а в серьезных случаях и в прокуратуру.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork