Российская программа «Глобальное образование» дает сбой

19.03.2015

В начале текущего года в России стартовала программа, предложенная в свое время Дмитрием Медведевым, «Глобальное образование». В планах организаторов была отправка полутора тысяч отечественных студентов на учебу в крупные университеты ведущих мировых держав. Проект подразумевал финансирование из государственного бюджета. Однако, в связи с девальвацией рубля и снижением поступлений из казны, Министерство Образования и Науки вдвое сократило численность студентов-участников проекта.

Программа «Глобальное образование» была разработана Агентством стратегических инициатив и по первоначальным расчетам государство должно было оплатить обучение и проживание за границей трем тысячам студентов из России. Единственным условием было самостоятельное поступление студента в один из предложенных вузов. Предполагалось, что по окончании вуза, выпускники не менее трех лет должны будут трудиться по специальности на родине. В случае отказа от производственной практики, молодой специалист обязан был бы выплатить штраф, компенсирующий затраты государства на его обучение.

К сожалению, постепенно программа была заметно сжата. В прошлом году количество участников проекта уменьшилось вдвое. В начале текущего года выяснилось, что организаторы вынуждены ограничить выбор зарубежных вузов, обучение в которых может быть оплачено по программе «Глобальное образование». Утверждают, что Министерство Финансов предлагало полностью закрыть проект с целью экономии государственных средств. Однако, правительство отстояло интересы программы и работа продолжилась.

На сегодняшний день программа «Глобальное образование» предполагает обучение всего лишь 750 студентов-россиян в зарубежных вузах. Эксперты и аналитики считают, что такое сокращение количества высококвалифицированных специалистов, которые могли бы принести в страну новейшие технологии и методы развития, плачевно отразится на цели проекта. 750 специалистов — это ничтожно мало в масштабах страны. В связи с падением курса рубля бюджет программы заметно уменьшился. Продолжать работать над проектом, не имея дополнительного финансирования, практически бессмысленно. Разумный выход — продолжить сокращение количества студентов. Однако, такой ход сведет на нет саму идею инвестирования в кадры. Таким образом, остается только рассчитывать на скорейший выход государства из кризиса и расширение финансирования программы.

Источник: Деловые Новости


Написать комментарий