Автоматизация склада: выбираем терминал сбора данных

9 Февраль, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Полезное

Терминал сбора данных для склада незаменимый помощник, разительно упрощающий задачу ведения учета движений товаров. ТСД (терминал сбора данных) представляет собой портативное устройство, оснащенное лазерным или фотографическим сканеров и рядом дополнительных функций, в том числе память отсканированных штрихкодов, сортировка данных, и пр. Всего с два десятка лет назад все операции, которые сегодня закреплены за ТСД, выполняли разные решения, порой занимающие немалые площади. Единственный плюс технологий конца прошлого века заключается в том, что выбирать не приходилось, сегодня же определить какой именно мобильный терминал подойдет для автоматизации отдельного предприятия.

Определите спектр необходимых возможностей ТСД

Выбор ТСД должен основываться на необходимом функциональном наборе решения. Так, крупным складским предприятиям, работающим с габаритными грузами, необходимыми параметрами является:

  • максимальный срок работы устройства от аккумулятора;
  • дальность считывания штрихкода;
  • компактные размеры;
  • поддержка популярных интерфейсов для передачи собранных данных в компьютер.

В то же время для небольшого склада сроки автономной работы не всегда принципиальны, тогда как важную роль играет прочность корпуса терминала. В небольшом пространстве вероятность повредить прибор, как показывает практика, увеличивается.

На складах-холодильниках на первое место при выборе терминала выходит его температурная прочность, на открытых площадках – устойчивость к повышенной влажности.

Продумайте способы передачи и обработки информации

В большинстве моделей ТСД фирм Datalogic и Motorola объема внутренней памяти устройства достаточно, для фиксации недельного объема информации, а также ее обработки и систематизации. Но среди бюджетного сегмента немало решений с минимальным объемом внутренней памяти. Потому, если терминал будет отвечать в работе только за сбор информации, уже обработка будет вестись уже на рабочей станции, то тратиться на устройства с массивными ПЗУ и сенсорными экранами высокой четкости смысла не имеет. В свою очередь, когда помимо сканирования ярлыка или штрихкода оператору терминала придется еще вручную вводить дополнительные денные (группу товара, наименование, цену), то сенсорные устройства, оснащенные собственным расширяемым программным обеспечением – единственный верный выбор.

Обратите внимание на рекомендации

Не всегда автоматизация склада проводится с нуля. Как правило, ТСД требует вписать в существующую структуру ведения учета. В этом случае можно отталкиваться от рекомендаций компаний, уже прошедших этап аппаратной модернизации.

Не следует игнорировать при выборе ТСД и производителя устройства. Безымянные фирмы не всегда ручаются за качество продукции, тогда как терминалы сбора данных, подобные представленным по ссылке — http://www.crystals.ru/terminal-sbora-dannyh, уже благодаря репутации производителя имеют все шансы стать аппаратными помощниками на вашем предприятии.

Рассматривать ценовые характеристики, дополнительные предложения производителей, поставщиков и интеграторов, внешние данные устройства и прочие вторичные, имеющие косвенное отношение в рабочему ресурсу прибора, следует рассматривать непосредственно перед покупкой.