Как устроиться на работу домработницей?

02.02.2015

Профессия домработницы существовала всегда, но свою неимоверную популярность она стала приобретать лишь в последнее десятилетие. Сегодня спрос на помощниц по ведению домашнего хозяйства велик. Ведь услуги домашнего персонала стали доступны не только высшим слоям общества, но и семье со средним уровнем достатка.

Если в Европе на работу домработницей преимущественно берут молоденьких девушек, то в России все наоборот. Работодатели предпочитают нанимать женщин с достаточным жизненным опытом и хорошими навыками в сфере домоводства. Таким образом, портрет среднестатистической домработницы, которая будет предпочтительнее всего, следующий:

  • возраст от 30 до 50 лет;
  • аккуратный и ухоженный внешний вид;
  • простая и неброская одежда в сочетании с приятным макияжем;
  • достаточно высокий уровень культуры;
  • отсутствие вредных привычек;
  • умение хранить конфиденциальную информацию;
  • пунктуальность и исполнительность;
  • стрессоустойчивость и умение повиноваться.

Последний пункт в перечисленных характеристиках, которые предъявляют наниматели к соискательницам, наиболее важен. Ведь многие женщины, которые желают устроиться на работу домработницей в Москве даже и не подозревают о психологических проблемах в процессе выполнения своих обязанностей. Современные помощницы по ведению домашнего хозяйства - это не только обычные представительницы прекрасного пола, но и обладательницы высших образований. Достаточно часто тяжело осознавать бывшей учительнице или бухгалтеру, что она стала прислугой. Приходиться выбирать: либо работать за гроши на государство, либо получать гораздо больший доход, повинуясь хозяину.

Если вы окончательно решили работать домработницей, то предлагаем рассмотреть несколько вариантов трудоустроится:


Вариант №1

Если в работе домработницей вы являетесь новичком, то можно записаться на курсы по домоводству. По окончанию обучения вы получите свидетельство о том, что являетесь профессиональной помощницей по ведению домашнего хозяйства. Этот процесс достаточно длительный, но после подобных курсов чаще всего предоставляют место работы.


Вариант №2

Поиск подходящей вакансии по частным объявлениям является быстрым и экономичным. Существует большое количество сервисов, где соискатели и работодатели без посторонней помощи размещают свои данные с целью поиска работы домработницей или подбора помощницы по хозяйству. Например, на сайте НашаНяня.ру вы гарантировано подберете желаемую вакансию или разместите свое частное объявление.


Вариант №3

Можно попробовать устроиться по знакомству. Достаточно часто работу домработницей находят у соседей по подъезду или по рекомендациям подруг. Это хороший вариант, так как работодатель будет проверенным.


Вариант №4

Поиск вакансии через специализированное кадровое агентство. Посредники постараются быстро найти вам семью, в которой можно работать домработницей. Однако за подобные услуги необходимо платить определенные комиссионные. Если у вас есть лишние деньги, то воспользуйтесь помощью кадрового агентства.

Выберите для себя наиболее подходящий вариант поиска и серьезно отнеситесь к процессу трудоустройства. Вы должны быть готовы ответить на любой вопрос работодателя. Чаще всего один наниматель проводит собеседование с несколькими претендентками и выбирает наиболее подходящую кандидатуру.

Чтобы составить достойную конкуренцию, прежде всего, необходимо уметь оказать весь спектр основных услуг в работе домработницей:

  • Поддержание чистоты в доме или квартире.
  • В соответствии с указаниями хозяина проведение влажной уборки не меньше, чем два-три раза в неделю.
  • Мытье окон и дверей в процессе генеральной уборки или по распоряжению работодателя.
  • Уход за комнатными растениями.
  • Контроль чистоты постельного белья.
  • Стирка, химчистка и глажка белья, а также личных вещей нанимателя.
  • Уход за хозяйским гардеробом и прочими предметами в доме.
  • Закупка необходимых продуктов питания, а также полный отчет на все растраты по домоводству.
  • Приготовление меня в соответствии с вкусами и предпочтениями работодателя.
  • Выполнение дополнительных обязанностей по обоюдному желанию сторон.

Перед собеседованием с работодателем необходимо четко знать, чего желает потенциальный наниматель. Вы должны быть подготовлены к первой встрече и обязательно взять с собой нужные документы. Во-первых, правильно составленное резюме. Во-вторых, рекомендательные письма с предыдущих мест работы. В-третьих, документ, который удостоверяет вашу личность, то есть паспорт. В-четвертых, медицинскую и трудовую книжку. В-пятых, дипломы об образовании. С работодателем вы должны обсудить все нюансы предстоящей работы: обязанности, график работы, уровень заработной платы, условия труда.


Написать комментарий