Секреты мерчендайзера

27 Январь, 2015 | автор: jobeos | рубрики: Карьера

Загадочное слово мерчендайзер давно уже перестало удивлять наш слух. Если попробовать перевести название этой профессии, то получится специалист, который занимается продвижением товаров в розничных магазинах. История этой профессии восходит к первой половине XX века. Первые мерчендайзеры появились в США. Главная задача мерчендайзера: контроль за наличием порученного ему товара на полках в магазинах, а также отслеживание качества упаковки, сроков годности и так далее.

Работа мерчендайзером в Москве — это максимально полный спектр обязанностей специалиста этой профессии, так как столичные магазины имеют высокую посещаемость, расположены на больших расстояниях друг от друга и имеют широкий ассортимент товаров.

У мерчендайзеров немало профессиональных секретов. Например, отдельно выделяют визуальный мерчендайзинг. Под этим понятием подразумевается умение размещать товар на прилавке таким образом, чтобы стимулировать покупателей к его покупке. Здесь играет роль каждая мелочь: положение на полке, высота, освещение, угол обзора, начало или конец пути покупателя по торговому залу. Мерчендайзер должен хорошо понимать целевую аудиторию каждого из своих товаров и умело пользоваться знанием психологии покупателя.

Мерчендайзинг — это своего рода искусство. Только на первый взгляд работа мерчендайзера выглядит примитивной,. На самом деле под простыми словами «разложить товар на прилавках, проверить ценники, отследить полноту ассортимента» кроется множество дополнительных, незаметных стороннему наблюдателю, действий. Мерчендайзер не просто расставляет свой товар в супермаркете. Одновременно, он смотрит на общую картину торгового зала, видит, как и где стоят товары конкурентов, оценивает путь покупателя до места расположения товара и так далее.

Если вам интересен мир розничной торговли и вы ищете работу, вам стоит попробовать себя в профессии мерчендайзера. Разумеется, для успешной карьеры вы пройдете не один курс обучения. Но такая работа никогда не будет скучной или однообразной.

Написать комментарий