Кто ищет работу?

9 Декабрь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Поиск работы

Перед каждым из нас рано или поздно встает вопрос поиска и выбора работы. Работа в Минске — крупнейшем и наиболее быстро развивающемся городе Беларуси — это, с одной стороны, большой выбор, но, с другой стороны, и высокая конкуренция между специалистами. Во многом процесс поиска и результат зависят от исходных данных: от причины, по которой человек пришел к проблеме трудоустройства.

В первую очередь, работу идут искать молодые специалисты после техникумов, вузов и других учебных заведений. Некоторые из них получают работу по распределению и первые два года не имеют проблем с трудоустройством. Но так обстоят дела далеко не во всех учебных заведениях. Поэтому студенты вынуждены, иногда, заранее, до получения диплома, начинать подбирать себе вакансии на будущее.

Те, кто уже работает, имеют больше шансов найти хорошую вакансию, так как обладают опытом, имеют стаж, могут предоставить рекомендации. Хорошие специалисты могут получать предложения от конкурирующих компаний и переходить на более высокооплачиваемые должности. Не стоит стесняться или испытывать чувство неловкости по отношению к предыдущему работодателю. Если вы понимаете, что «переросли» свою должность и свой оклад, вы в праве перейти на более перспективную работу.

Однако, часто бывает так, что работник увольняется или бывает уволен по тем или иным объективным обстоятельствам и начинает поиск новой работы, уже находясь в статусе безработного. Это самый сложный вариант поиска вакансий. Человек, не имеющий постоянного дохода, стремится найти работу как можно скорее и не готов долго и тщательно выбирать среди предлагаемых вариантов. А хорошую вакансию иногда надо ждать месяцами. По этой причине, если вы начинаете чувствовать вероятность того, что придется расстаться с нынешней работой, не откладывайте «на завтра» поиск нового работодателя. Будьте дальновидны.

И, наконец, еще один случай, когда человек бывает вынужден менять место работы и искать новую должность — это переезд в другой город или страну. Как правило, такое событие готовится несколько месяцев, поэтому есть время заранее поискать вакансии на новом месте жительства. Но бывают и спонтанные переезды — жизнь преподносит сюрпризы. В таких обстоятельствах, работник сталкивается сразу с двумя проблемами: срочное увольнение со старого места работы и срочный поиск новой работы.

Все эти случаи хорошо знакомы специалистам из кадровых агентств. Если вы столкнулись с необходимостью поиска работы, не пренебрегайте услугами профессионалов. Мировая практика показывает, что самые выгодные трудовые контракты заключаются именно через кадровые компании.

Написать комментарий