Как я искала работу в Минске

08.12.2014

Когда я приняла решение переехать из нашего небольшого городка в Минск, мне пришлось задуматься о том, где работать. Поиск работы в Минске казался мне сложным процессом. Вероятно, любой человек, переезжая в мегаполис из провинции испытывает ощущение соломинки, закружившейся в огромном водовороте. Мой переезд был так внезапен, что дома я успела только поискать объявления на сайте. У меня был список из пяти вакансий, более или менее отвечавших моим желаниям и представлениям о будущей работе.

Но пока мы переезжали и обустраивались на новом месте, эти предложения стали уже неактуальными. Пришлось начинать поиски сначала. На этот раз среди объявлений не попадалось ничего толкового. Либо поздняя осень - не лучшее время для трудоустройства, либо просто мне не везло с интернетом. Так как моя профессия связана с компьютерами, мне всегда сложно перейти из мира электроники в мир людей. Однако, пришлось все же пойти и попробовать попытать счастья в кадровых агентствах. Резюме мое почитали, но открытых вакансий, подходящих мне, не нашлось.

Именно в этот момент я встретила давнего знакомого, который, как оказалось, имеет отношение к службам занятости. Он выслушал мою историю и попросил почитать резюме. Взгляд профессионала сразу отметил мои ошибки, совершенные по неопытности. "Ты отличный специалист с довольно большим для своего возраста опытом работы. К тому же, ты руководила небольшим коллективом. Составлять резюме в твоем случае надо совершенно по-другому", - сказал он мне. Мы сели за ноутбук и принялись исправлять ошибки. Поправили многое: вместо должности рядового программиста я, по мнению моего знакомого, могла смело претендовать на вакансию руководителя отдела или группы; рядом с моей последней занимаемой должностью добавили разработанные и завершенные проекты; поставили ссылки на сайты компаний-клиентов. Внесли довольно много конкретики, но при этом не писали ничего лишнего, только даты, названия, основные сведения. Резюме, действительно, стало выглядеть совершенно иначе. Вместо скромной девушки из провинциального городка появился уверенный опытный специалист.

С новым резюме я отправилась в рекрутинговые компании. Выбрала три наиболее крупные. И не пожалела! В первой же рекрутинговой фирме, в которую я обратилась, моим резюме заинтересовались и на следующий день я получила приглашение на предварительное собеседование. Сперва мы общались только со специалистом-ректутером. Он остался доволен беседой и вскоре мне позвонили из фирмы, имеющей подходящую мне вакансию. Сейчас я уже работаю на должности руководителя проекта и очень довольна результатом работы рекрутинговых компаний. Для человека, имеющего профессию, желание работать и точное понимание целей, это лучший способ поиска работы.


Написать комментарий