Имущественный вычет при покупке квартиры

01.12.2014

Одна из самых дорогих покупок – это приобретение жилья. Поэтому используется любая возможность сократить расходы на покупку и вернуть хотя бы часть средств, вложенных в имущество. О шансе получить часть денег обратно от налоговой инспекции знают практически все, но мало кто может объяснить порядок действий.

Для начала необходимо выяснить, полагается ли вам возврат данного вычета. Прежде всего, необходимо иметь официальную работу, с которой уплачиваются все налоги. Соответственно, если у вас высокая зарплата, вы сможете вернуть посредством вычета больше денег, чем лица, получающие зарплату не официально или имеющие небольшой доход.

Налоговый вычет при покупке квартиры возвращается максимально разрешенной суммой. Есть возможность ее увеличить: к сумме расчёта прибавьте расходы на подготовку документации для оформления права собственности, а также деньги, потраченные на ремонтные работы и материалы для отделки помещения. Стоимость материалов и проведения ремонтных работ может быть учтена в единственном случае – когда в документах на приобретение стоит отметка о покупке жилье в черновой отделке или о незаконченном строительстве.

Чтобы иметь право на возврат вычета необходимо быть собственником, но приобретая жилое помещение у прямого начальника или родственника, не стоит рассчитывать на возврат – продавец не должен быть с вами связан. Также спорный вопрос приобретения квартиры несколькими лицами. В таком случае право возврата денег делится на всех, либо при перераспределении вычет может получить один собственник.

Но следует помнить, что документы на получение этих денег вы можете подать в органы налоговой инспекции лишь один раз. Процедура не имеет срока давности и если вы стали собственником более трех лет назад, то имущественный вычет при покупке квартиры рассчитывают, опираясь на общую сумму уплаченных налогов за 3 года до обращения.

Документы подаются по месту регистрации собственника жилья. Список необходимых справок следует уточнить заранее, чтобы вовремя все подготовить. Неизменным пунктом остается заполнение налоговой декларации формы 3-НДФЛ, подробнее о которой рекомендуем почитать тут. С ее заполнением часто возникают проблемы, но специальные программы значительно упрощают задачу. Например, программное обеспечение «Налогия» помогает избежать ошибок, спутывания листов и неточностей в заполнении.

 


Написать комментарий