Работа с ЭЦП на электронных торговых площадках

19.11.2014

ЭЦП — это электронная цифровая подпись, полученная в результате криптографического преобразователя информации с использованием подписи руководящего лица. Использовать такую подпись могут как физические лица, так и, юридические. При этом для получения электронной подписи физическому лицу потребуется меньше документов, чем для юридического.

Существуют несколько видов электронной подписи:

  • Обычная электронная подпись, которая подтверждает, что документ был отправлен именно вами.
  • Средняя, неквалифицированная электронная подпись, подтверждает, что в документ с момента его отправки и подписания не были внесены изменения.
  • Наилучшая квалифицированная электронная подпись практически равносильна документу с оригинальной подписью владельца.

В наше время наибольшей популярностью пользуется, именно третий вид ЭЦП, так как он наиболее защищенный и дающий больше возможностей обладателю. Для использования третьего вида электронной подписи выдаются два ключа, которые зависимы друг от друга:

  1. Закрытый
  2. Открытый

Купить ЭЦП можно в специализированных офисах. В этих офисах нужно предоставить следующие документы:

  • Оригинал паспорта заказчика
  • Копия устава организации заказчика
  • Подтверждения оплаты получения электронной подписи

После того как заказчик получил электронную подпись ее необходимо проверить. Для проверки электронной почты на персональный компьютер заказчика устанавливается ряд сопровождающих программ, которые помогут вам использовать подпись онлайн. Как правило, такие программы должны быть предложены в сертифицированном удостоверяющем центре, где заказчик оформляет электронную цифровую подпись.

Работа с электронной цифровой подписью на торговых площадках не только сэкономит ваше время и финансы, но и сохранит в памяти все документы нужные владельцу для совершения какой-либо сделки. Также ЭЦП проверит подлинность подписи владельца и защитит важную информацию от ненужных глаз. Электронная цифровая подпись имеет срок действия равный 365 дней. По истечении этого срока необходимо обновить ЭЦП или приобрести новую. Подделать электронную подпись крайне сложно, можно сказать, из области фантастики, так как даже при очень высоком уровне развития вычислительной техники потребуется проделать колоссальные вычисления, которые на сегодняшнее время просто невозможны. По желанию владельца ЭЦП можно застраховать.

Перед тем, как выбрать подходящую ЭЦП необходимо понять, для каких целей она будет предназначаться, и, только после этого обратиться в сертифицированный удостоверяющий центр, где вам не только предоставят ЭЦП, но и обеспечат вас полноценной технической поддержкой, включающей также качественные продукты и много другое.


Написать комментарий