Работа с программами «1С» на мобильных устройствах — возможно ли?

14 Ноябрь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Полезное

В наш век остаётся только пристально следить за открывающимися возможностями и стараться вовремя их освоить — так быстро развиваются информационные технологии, методы ведения бизнеса, в частности, программное обеспечение. Могли ли бухгалтера лет 10 назад подумать о том, что когда-то станет возможным вести бухгалтерский учёт с телефона? Если Вы спросите у специалистов, которые осуществляют для Вашей компании сопровождение 1С 8, сильно ли изменилось программное обеспечение за последние годы, они, безусловно, ответят утвердительно. Действительно ли программы «1С» теперь можно запускать на мобильных устройствах и что об этом необходимо знать пользователям?

Во-первых, для мобильных телефонов адаптирована платформа «1С:Предприятие 8». Мобильная платформа включает в себя 2 основных компонента, а именно:

  1. Дистрибутив — собственно, платформу, готовую к установке на мобильные устройства, работающие под управлением таких операционных систем, как Android и iOS.
  2. Встроенную технологию создания мобильных приложений на платформе «1С:Предприятие 8».

Во-вторых, созданы и соответствующие мобильные решения, которые могут работать на смартфонах и планшетах вышеуказанных операционных систем:

  • «1С:Документооборот»
  • «1С:Заказы»
  • «1С:Управление небольшой фирмой" (1С:УНФ)»
  • «1С:Монитор ERP»

Пока что список таков, но есть все основания полагать, что скоро он пополнится, и многие специалисты, в частности, бухгалтеры, смогут работать с мобильных приложений. А если не работать, то хотя бы получать какие-то данные из информационной базы и следить за состоянием дел. Пока же советуем Вам купить 1С Бухгалтерия 3.0, и именно компьютерную версию, поскольку она в любом случае незаменима ни одним мобильным приложением.

Современное мобильное приложение может обмениваться данными с информационной базой типового решения, установленного в облачном сервисе или локально. Скачать вышеназванные мобильные решения можно на сайтах  App Store и Goоgle play. Наряду с пользовательскими приложениями компанией «1С» выпущена версия для разработчиков, которая служит основой для создания новых прикладных программ.

Отдельно следует сказать о лицензировании мобильных приложений. Те, кто уже имел возможность работать с продуктами «1С» знают, что на каждое рабочее место должна иметься лицензия. С мобильными приложениями дело обстоит следующим образом.

Средства разработки приложений и сама мобильная платформа идут вместе с коммерческой поставкой платформы и доступны разработчикам без дополнительной оплаты. Что же касается пользователей, то для них приложения, являющиеся разработками фирмы «1С», распространяются как бесплатно, так и на платной основе, найти их можно в магазинах приложений мобильных операционных систем.

Интересно, что по условиям лицензирования «1С» приложения можно распространять бесплатно, пока количество распространяемых копий не превысит 50. Для распространения большего числа требуется согласование с фирмой «1С».

Кроме того, внесены улучшения в работу с веб-клиентом «1С» на  iPad. В частности, была введена поддержка общепринятых жестов увеличения и уменьшения изображений, сделаны полосы прокрутки и т. д. Как видите тенденции развития программ для бизнеса ясно видны уже сейчас. Время не стоит на месте, бизнес развивается, всё чаще он не привязан к какому-то одному месту. А значит нужны такие программы для бизнеса, доступ к которым можно получить хоть в кабинете компании, воспользовавшись компьютером, хоть через интернет, воспользовавшись веб-клиентом или даже с мобильного приложения, установленного на смартфоне или планшете.

Написать комментарий