Повышение квалификации в области проектирования

14.11.2014

Государство очень строго регламентирует и следит за вопросами, которые связанны с повышением квалификации для проектировщиков, строительных работников и исследователей. Имеющиеся правовые нормы требуют, чтобы сотрудники компаний, которые собираются стать членами СРО, были аттестованы на 50-100%. Так же специалисты обязаны посещать курсы повышения квалификации в области проектирования для СРО в соответствии с необходимым видом работ и дипломом. Свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации выдается раз в 5 лет, оно должно быть у всех руководителей и работников, которые непосредственно связаны со строительными работами. Работники, не прошедшие обучение повышения квалификации, а так же не сдавшие квалификационную аттестацию, к выполнению своих функциональных обязанностей не допускаются.

Зачастую многие организации сталкиваются  с проблемами в обучении проектировщиков, а это нужно даже сотруднику, проработавшему длительное время в проектировании, и который имеет большое количество накопленных опытом знаний. Многие задаются вопросом - зачем вообще ему нужно свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации по проектированию? Объяснением является постоянное обновление требований к проектированию, а устаревшие знания постепенно становятся ненужными. Курсы повышения квалификации по проектированию  предоставляют возможность получения новых знаний и обновления старых. Чтобы  не отрывать работника от производства можно повышать квалификацию проектировщика дистанционной форме. Большинство СРO уделяют большое внимание  процессам обучения работников  и программе обучения проектировщиков. Повышение квалификации по проектированию разработано для работников и руководителей строительных фирм и проектных организаций, институтов по исследованию и проектированию, работающих в сфере строительства.

В настоящее время необходимость в  повышении квалификации обусловлена не только законодательством, но и сегодняшней ситуацией на рынке труда. Для работника, рассчитывающего на значительный  карьерный рост, своевременное повышение квалификации по проектированию является одним из главных аспектов успеха. Градостроительный кодекс обязует систематически повышать квалификацию  работников и руководителей организаций строительного комплекса. На сегодняшний день эти  мероприятия обязаны проводиться не реже 1 раза в 5 лет. Для подавляющего большинства компаний, независимо от сегмента строительного рынка, в котором они работают, это требование имеет огромное значение. Не соблюдение положенных норм Градостроительного кодекса приведет к стопроцентному отказу в получении Свидетельства на допуск к выполнению  проектных работ. Следовательно, проектные канторы обязаны проводить постоянно повышение квалификации проектировщиков, которые находятся в штате фирмы и лиц, которые занимают руководящие должности. Следует заметить, что вопросы повышения квалификации, как проектировщиков, так и работников проектных бюро вообще, прямо связаны как с соблюдением законодательных норм, так и с вкладами в развитие бизнеса.

Инвестирование в подготовку работников – это инвестирование в стабильное развитие компании.

 


Написать комментарий