Системы автоматизации в розничной торговле и их особенности

13 Ноябрь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Полезное

Продажи – развитый сектор экономики на сегодняшний день. Важнейшей задачей каждого ритейлера при этом является грамотный выбор оптимально подходящей системы автоматизации своей сети, поскольку от скорости реагирования на изменения и принятия стратегических решений непосредственно зависит успех фирмы в конкурентной борьбе на рынке.

Как производится автоматизация аптек и магазинов? Любое торговое предприятие работает в рамках выбранного его основателем формата, то есть используется целая система принципов менеджмента. Эти принципы, в свою очередь, определяются огромным числом факторов, среди которых объемы продаж, ассортимент, категории товаров, ценовая политика сотрудничества, месторасположение, количество персонала в штате, пр.

Процессный подход к управлению торговыми системами

osobennosti-avtomatizatsii-optovoj-i-roznichnoj-torgovli-1

Успех ведения бизнеса начинается с точного и аккуратного учета, для реализации которого скурпулезно вести подсчеты недостаточно – нужны еще эффективные современные инструменты воздействия на бизнес, соответствующие рычаги управления. Именно поэтому автоматизация интернет магазина или оффлайновой точки продаж с задействованием ПО, которое представляет собой высокоразвитые управленческие системы, является обязательной. Системы автоматизации – это своего рода отраслевые программы ERP с богатым функционалом и широким набором модулей. Во главу угла рабочих процессов ставится не простой учет, а управление.

Задачи любого бизнеса постоянно меняются, что уж говорить о процессах разных компаний, поэтому так важно уделять особое внимание открытости систем автоматизации – то есть возможности их изменений и доработок при необходимости. Кроме того, поставщики ПО должны предлагать услуги обучения персонала, удаленного сопровождения систем, консультирование. Не забывайте, что программы нуждаются в плановом релизном обновлении.

Специализация продуктов

Какая она – удобная и функциональная система автоматизации склада, магазина, аптеки? Ответ лежит на поверхности – разработанная под нужды конкретной фирмы и с учетом особенностей той или иной категории продукции. Этот момент находит свое отражение в серии линеек представленных на рынке продуктов – одна универсальная система для продуктовой розницы навряд ли является высокоэффективной (и так для каждой области торговли), куда лучше использовать суботраслевые модули и системы, которые подстраиваются под определенные ниши.

Написать комментарий