Классические и новые методы найма персонала

12 Ноябрь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Подбор персонала

Даже в наши дни, когда на рынке труда представлены все возможные посреднические услуги, связанные с наймом персонала, многие работодатели предпочитают действовать самостоятельно и их кадровые службы работают, можно сказать, по-старинке. Безусловно, такой подход занимает много рабочего времени у сотрудников отдела кадров и не всегда удается добиться положительного результата в короткие сроки, но и такой способ найма имеет право на жизнь.

Как правило, в случае возникновения вакансии на таком предприятии, отдел кадров дает объявление о поиске кандидатов на вакантную должность. Объявления отправляются как в местные печатные издания, так и на сайты, посвященные трудоустройству. После того, как в отдел кадров поступают заявки, среди них ведется поиск сотрудников по резюме, после чего следует личное знакомство и собеседование.

Есть и другой подход к прямому поиску персонала. Сотрудники отдела кадров самостоятельно просматривают опубликованные в интернете резюме потенциальных кандидатов на имеющуюся вакансию и приглашают их пройти собеседование. Это один из самых редких в наши дни способов найма. Он наиболее трудоемкий и нерезультативный. В интернете можно обнаружить большое количество резюме специалистов, уже успешно трудоустроенных. Такой способ поиска — это нерациональное использование рабочего времени сотрудников отдела кадров.

Какие бы мотивы ни двигали теми руководителями компаний, которые игнорируют современные методы набора персонала, они теряют и время, и деньги, и шансы найти отличных специалистов. Сегодня самыми успешными и быстрыми методиками поиска сотрудников обладают профессиональные рекрутинговые агентства. Конечно, их услуги надо оплачивать, но результат стоит своих денег. Многие крупные современные предприятия отказываются от большого штата в отделе кадров, делегируя максимум функций этой структуры ректутерам. Таким образом они снижают штат офисных работников и упрощают процедуру найма персонала.

Написать комментарий