Интересная профессия — судебный эксперт

28.10.2014

Судебная экспертиза — очень сложная отрасль науки, требующая от человека больших знаний. Судебные эксперты обязаны знать не только медицину, но и юриспруденцию, чтобы работать основываясь на процессуальное законодательство. Экспертиза такого рода не только называет причину, но и определяет факты и обстоятельства произошедшего события. Судебные эксперты могут работать как на государство в центрах судебно-медицинской экспертизы или в Министерстве юстиции, так и в частных конторах, занимающихся независимой судебно-медицинской экспертизой.

Не каждый может стать судебным экспертом, для этого нужно иметь недюжую силу воли, стальной характер и логический склад ума. Без этих необходимых качеств получить хорошие знания и продвинуться по службе не получится. Профессионал в данной области должен быть очень внимательным, ответственным и точным, так как от его работы и его выводов будет зависеть репутация, а иной раз и жизнь, здоровье или свобода человека. Профессиональная работа экспертом требует отсутствия брезгливости, а также боязни ответственности, так как с этим придется сталкиваться повсеместно.

Существует 12 типов судебных экспертиз, различаются они по предметам и обстоятельствам, которые необходимо проверять. Чаще всего один человек должен уметь проделывать их все, так как наличие узких специалистов не каждая организация может позволить у себя в штате. Эксперт обязан принять имеющиеся в наличии исходные данные и на их основании проводить проверку и давать заключение. Естественно, существует закон о неразглашении, на основании которого он не имеет права раскрывать информацию, полученную в результате работы над делом.

Готовят специалистов данного профиля в нескольких ВУЗах нашей страны, причем не только в рамках системы органов внутренних дел, но и в обычных государственных вузах. Основная подготовка ведется по разным направлениям, а затем можно дополнять свои знания, проходя курсы и повышая квалификацию. Профессия действительно сложная и перед тем, как остановить на ней свой выбор, необходимо подумать, есть ли возможно уделять учебе так много времени, потому что учиться спустя рукава здесь не стоит. Эксперт — работа крайне ответственная, от результатов которой зависит очень многое и чем выше профессионализм у человека, тем выше результат, а опыт — он приходит со временем, об этом можно не беспокоиться.

 


Написать комментарий