Менеджер по продажам и по работе с клиентами: как ввести в курс дела новичка

26.10.2014

Менеджер отдела продаж – специалист, создающий финансовое благополучие организации. Его задачи – поиск клиентов и расширение клиентской базы, продажа товаров, поддержание деловых связей с партнерами и покупателями. При приеме на работу этот человек изначально должен иметь необходимый набор качеств личности и хотя бы начальные навыки работы с клиентами.

Как только в отделе продаж появляется новичок, его необходимо ввести в курс дела. Для начала ему предстоит первичное обучение. Речь идет не только о таких мероприятиях, как бизнес обучение и тренинг по продажам для отдела продаж, его стоит посетить по истечении некоторого времени. Первое, что нужно, – ознакомление с инструкциями, изучение структуры отдела и организации в целом. Знакомство со структурой необходимо для того, чтобы знать, к кому в случае необходимости обратиться за консультацией или направить клиента.

Изучение продукта, продаваемого компанией, – еще одна важная задача. Менеджер-новичок должен ознакомиться с ассортиментом. Но для начала ему желательно указать на главные пункты, чтобы он не запутался в названиях товаров, назначении и стоимости.

Часто новичку назначают испытательный срок. Он может быть разным, в зависимости от специфики компании. Чтобы менеджер знал, чего от него ждет начальство, и по каким критериям оно будет определять степень соответствия работника требованиям, ему нужно выдать своеобразный план действий на этот период.

Каждая компания выработала свою технологию продаж. Менеджер по продажам и по работе с клиентами, только что поступивший на работу, должен быть ознакомлен с ней. Ознакомление и обучение происходит в процессе наблюдения за опытными работниками, а также посредством участия в активных обучающих мероприятиях (бизнес тренинг по продажам для отдела продаж, семинары, мастер-классы и т. п.).

Лучший учитель – это, конечно, практика, но стоит более подробно остановиться на пользе тренингов. Можно назвать три главных достоинства этой формы обучения менеджеров по продажам и по работе с клиентами:

1. Тренинги дают возможность отработать до автоматизма навыки работы с клиентами. Они вооружают техниками, которые помогают действовать в разных ситуациях. Обычно занятие специально разрабатывается для конкретной компании, и на нем есть возможность разобрать ошибки, максимально углубиться в специфику деятельности отдела.

2. Бизнес-тренинг по продажам для отдела продаж может значительно повысить мотивацию сотрудников и их лояльность к компании. Они увидят, что руководство вкладывает деньги в их развитие.

3. Занятие, проводимое профессионалом, дает заряд энергии и энтузиазма.

Конечно, у менеджера-новичка могут возникнуть трудности в начале его деятельности. Поэтому для него также важно человеческое отношение к нему и его проблемам со стороны коллег и начальства. И им об этом не стоит забывать.

Источник: turgunov.ru


Написать комментарий