О децентрализации рынка труда в России

13.10.2014

Рынок труда в Росси организован таким образом, что самая высокая его активность наблюдается в столице и нескольких крупных городах. Чем дальше в глубинку, тем меньше вакансий и меньше желающих активно искать работу. И если, скажем, работа по специальности в Великом Новогороде или работа в Краснодаре — это доступно, здесь можно устроиться на работу, то в каком-нибудь Угличе (всего-то чуть более 200 км от Москвы) или в Белорецке найти вакансию по профессии практически не представляется возможным.

Важный вопрос: что делать жителям регионов? Стоит ли молодому человеку, проживающему в райцентре Пермского края, получать интересную современную профессию, если у него нет желания переезжать в Москву и бороться там за место под солнцем в толпе бесконечного офисного планктона? Есть мнение, что децентрализацию рынка труда стоит начинать не по указанию сверху, а самостоятельно. Если молодой человек поступает в вуз и получает образование, которое он не сможет успешно применить в родном городе, то за время обучения (а это три, четыре или пять лет) он может найти себе будущее место работы в другом регионе.

Утраченная советская система прохождения производственной практики выпускниками вузов при правильном применении может дать неплохой результат. Чтобы избавиться от высокой концентрации специалистов в крупных городах и нехватки их в регионах, потенциальные работодатели — производства, НИИ, учебные, медицинские заведения и пр., находящиеся в российской глубинке, должны активно интересоваться студентами, готовыми сменить местожительства ради интересной работы по полученной специальности. А сами студенты, выходцы из малых городов, поступая в столичные вузы, должны понимать, что свои знания они могут в дальнейшем применить на благо развития регионов. Конечно, здесь не помешали бы государственные программы стимулирования переезда специалистов в удаленные районы страны. Но и личная сознательность граждан может сыграть важную роль в децентрализации рынка труда.


Написать комментарий