Как найти работу экспедитору

13 Октябрь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Поиск работы

Работа экспедитора заключается в том, что он получает, сопровождает (транспортирует) и сдаёт груз в назначенном месте. Вакансии, в которых работодатели предлагают работу, немногословны и лаконичны. Требований к образованию зачастую вообще нет. В большинстве вакансий оговаривается группа транспортируемых товаров. Часто работодатель стремиться найти сотрудника, имеющего опыт работы именно с данной группой товаров. Труд экспедитора имеет свою определённую специфику и сложности, требует от сотрудника определённых навыков в работе с оформлением соответствующих документов. Довольно часто компании, специализирующиеся на грузоперевозках, практикуют совмещение работы экспедитора и водителя. Например, должность в вакансии может называться следующим образом: «экспедитор-водитель», «водитель-экспедитор», «водитель-экспедитор с личным автомобилем». В таком случае соискателю, претендующему на эту должность, необходимо иметь водительские права соответствующей категории. Он должен не только хорошо знать ассортимент товара, сроки реализации, действующие маркировки и штрих-кода, но также маршрут и карту города. Если экспедитор отвечает за сохранность груза, то экспедитор-водитель несёт ответственность за техническое состояние оборудования и машин, которые находятся в эксплуатации.

Более высокие требования предъявляются к работникам, отвечающим за международные грузоперевозки. Им необходимо иметь большой водительский стаж, знать иностранный язык, быть достаточно компетентными в транспортном, гражданском, трудовом и криминальном праве.

Хотя к таким соискателям выдвигаются довольно высокие требования, но около 18% вакансий открыты для тех, кто лишь начинает свою трудовую карьеру в этой сфере труда. В 45% вакансий указано, что работодатели заинтересованы найти соискателей-экспедиторов со стажем работы от 1 до 3 лет. Чаще это перевозки местного значения. Опытных соикателей, которые имеют опыт работы от 3 до 6 (и более) лет, ищут в 36% объявлений о работе для специалистов по перевозках грузов.

Хотя работодатели не придают должного значения наличию у соискателей соответствующего образования, ведь их более интересует практический опыт, но сам кандидат должен быть заинтересован в повышении своего профессионального уровня, стремясь получить базовое или высшее образование в проф. сфере «транспорт» или «логистика».

Работа такого специалиста связана с определённым напряжением, как физическим, так и эмоциональным. Поэтому соискатель должен обладать такими качествами, как выносливость и стрессоустойчивость. Экспедитор также должен быть компетентным и эрудированным, ответственным и добросовестным, честным и трудолюбивым, иметь дипломатические навыки и уметь оперативно реагировать в сложных ситуациях, иными словами, быть настоящим профессионалом своего дела.

Источник: http://kharkov.hh.ua/

Написать комментарий