Что такое даунфишинг на рынке недвижимости и настолько он реален в России?

09.10.2014

Сегодня о том, что многие жители больших российских городов зарабатывают на так называемом жилищном дауншифтинге, начали говорить всё чаще и чаще. Для тех, кто мало знаком с данным понятием, поясняем, что под жилищным дауншифтингом подразумевается, когда владелец сдаёт свою престижную и дорогостоящую недвижимость в одном из крупных российских городов и на полученные денежные средства снимает небольшую хижину, например, на лазурных берегах Черногории. Конечно, по вполне понятным причинам мало кто из жителей нашей страны несмотря на подобные мечты имеет столько смелости, чтобы воплотить их в жизнь. Однако подобие классического дауншифтинга можно при желании организовать и не покидая собственного города, и всё что для этого необходимо – это сдать в аренду собственную недвижимость, расположенную в престижном районе, и постараться снять квартиры в Тольятти, которые расположены в старом панельном доме на окраине города. В теории подобные схемы вполне жизнеспособны, однако в случае их более пристального рассмотрения возникают определённые подводные течения, которые и заставляются задуматься в их надёжности и функциональности.

Насколько реален дауншифтинг в современных условиях российского рынка недвижимости?

Начинать реализацию схемы классического дауншифтинга необходимо чётко понимая, какой именно должна быть квартира, которую можно сдавать внаём. По мнению экспертов, одним из лучших вариантов считаются квартиры, расположенные в центральном районе. При этом не стоит забывать и о том, что техническое состояние дома и квартиры должно быть очень хорошим, присутствовала возможность парковать автомобиль, а в квартире имелась новая современная бытовая техника.

Существует и второй способ получения больших сумм за сдачу недвижимости в аренду – это предоставление недвижимости гостям с Кавказа, Средней Азии или Китая. Однако такой вариант имеет и свои минусы в виде усиленного износа сданной внаём недвижимости до проблем с участковыми. Помимо этого на просьбу покинуть арендуемую квартиру гордые джигиты ответят отрицательно, что автоматически приведёт к вызову милиции и другим неприятным последствиям.

После определения цены за сданную в аренду квартиру необходимо подыскать недвижимость, ценовая планка которой была бы настолько ниже, чтобы вы имели возможность не только оплачивать коммунальные услуги, но и смогли получать определённый уровень доходов, превышающий среднюю заработную плату.


Написать комментарий