Жители Тюмени не могут трудоустроиться на завод, построенный фирмой из США

04.04.2014

В Тюмени в январе текущего года состоялась торжественная церемония запуска первой очереди нового промышленного предприятия. СМИ проинформировали горожан о том, что на завод, где производится нефтепогружной кабель, будет принято порядка двухсот человек. Но трудоустроиться на новое предприятие оказалось практически невозможно, потому что объявлений о вакансиях так и не появилось. Впрочем, нет и контактных данных для связи с работодателем, который мог бы разъяснить ситуацию.
Строительство завода поддержал глава региона Владимир Якушев. По заверениям руководства предприятия, инвестиции в его строительство превысили два с половиной миллиарда рублей. Когда завод начнёт работать на полную мощность, то будет производить порядка восьми тысяч километров нефтепогружного кабеля каждый год. Губернатору же было важно, что предприятие предложит городу двести рабочих мест, которые займут высококвалифицированные рабочие. Поэтому предприятию предоставили налоговые льготы и оказали административную поддержку.

По словам Марии Реммель, которая возглавляет отдел господдержки промышленности Тюменской области, после ввода первой очереди планировалось трудоустроить 130 специалистов. В настоящее время работу получили семьдесят человек. Будут ли заняты оставшиеся вакансии, зависит от существующих на заводе потребностей и от того, сможет ли предприятие выйти на запланированные показатели. Штат планируется полностью укомплектовать за два года.

Замдиректора тюменского департамента инвестиционной политики Андрей Саносян также подтвердил, что набор специалистов проводится постепенно. Наряду с этим американская компания планирует обучать студентов в одном из колледжей Тюмени, где оборудована специальная аудитория. После прохождения обучения все студенты будут трудоустроены на новое предприятие.

Вакансии завода размещаются, по заверению городской администрации, на сайте 72.ru. Но здесь можно найти всего два объявления. Первое из них касается вакансии «оператор станков», которая была размещена ещё в прошлом году и периодически обновляется. Претендент на эту должность должен иметь опыт работы не менее одного года на станках с ЧПУ и диплом о получении технической специальности. Зарплата устанавливается от 30 тысяч рублей с оплатой питания и официальным трудоустройством.

Также заводу требуется помощник менеджера по обучению, который должен владеть английским языком и работать на административной должности не менее одного года. Размер заработной платы начинается от 27 тысяч рублей. Но узнать подробности ни по той, ни по другой вакансии невозможно, потому что дозвониться по указанному в объявлении номеру нельзя, а дополнительных контактов не указано.

Тюменцы считают, что опубликованные вакансии нужны для того, чтобы отвести подозрения. На самом деле на предприятие будут набираться сотрудники из других регионов, которые не столь требовательны к уровню заработной платы, как рабочие из Тюмени. Управленцев же будут набирать в Москве, так как они лояльнее относятся к проводимой компанией политике.


Написать комментарий