Россияне планируют найти работу в Крыму

29 Март, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Исход нелегитимного референдума в Крыму и российская аннексия полуострова стали причиной ряда изменений в настроении россиян. Так, одним из них стал рост интереса к трудоустройству на Крымском полуострове. Средства массовой информации сообщают о том, что в течение последних нескольких недель вырос спрос на вакансии в этом регионе. Рост обращений с подобными запросами зафиксировала поисковая система Яндекс. В конце марта количество поисковых запросов данной тематики перевалило за одну тысячу.
Интерес к крымским вакансиям отметили и рекрутинговые агентства, которые позволяют найти работу через интернет. Аналитика Яндекса в свою очередь свидетельствует о том, что ранее россияне не интересовались трудоустройством в Крыму. Ежедневно до проведения референдума поступало всего лишь двадцать подобных запросов.

Интересно, что интернет-пользователи не использовали в процессе поиска вакансий каких-либо конкретных запросов. Их в настоящее время не интересуют заработная плата, какая-либо должность или населённый пункт, в котором есть вакансии. Они заинтересованы в открывшейся перед ними возможности трудоустроиться в новом «российском» регионе.

70 процентов интернет-пользователей не ищут определённую должность. Практически ни один из них не конкретизировал территорию поиска вакансий. А 13 процентов всех запросов предполагают лишь подработку на время летних отпусков.

Если же интернет-пользователи ищут конкретную должность, то чаще всего их интересуют такие профессии, как строитель, юрист и врач. Много желающих устроиться на работу в гостиничный бизнес. Есть желающие устроиться поваром в один из крымских ресторанов.

Работодатели тоже не остались в стороне. Среди них появилось очень много тех, кто открыл вакансии на присоединённом полуострове. Эту тенденцию отмечает рекрутинговый портал HeadHunter.

Проявили интерес к данному явлению и исследователи. Так, Галина Антонинова, научный сотрудник научно-исследовательского института труда и соцстрахования, считает, что российские граждане в настоящее время могут найти работу в Крыму в таких сферах, как сельское хозяйство и туризм. Будут они востребованы и в сфере услуг.

Однако в Крыму есть и свои безработные. По данным Минэкономразвития Украины, найти работу на теперь уже российской территории желают около 19 тысяч человек.

Российские работодатели могут предложить вакансии тем, чья профессиональная деятельность связана со строительством, финансовой и винодельческой сферами. Большая часть вакансий (30 процентов) размещается в сфере услуг. При этом большим спросом пользуются работники, не имеющие квалификации. А вот в туристической сфере и гостиничном бизнесе размещается всего десять процентов вакансий.

Некоторые считают, что в Крыму будут появляться новые рабочие места, что на полустров придут масштабные российские инвестиционные проекты. Все это вызывает большие сомнения, ведь аннексия Крыма не признана подавляющим большинством стран мира, а юридический статус полуострова — это спорная территория на долгие годы. Если приплюсовать к этому кризисные явления в самой России, то ситуация начинает выглядеть еще более безрадостной. Эйфория от «возврата в Россию» пройдет, а экономические проблемы будут только усиливаться.

Комментарии

комментарий от: александр
опубликован: 29.04.2014 в 17:32

ищу работу в крыму, занимаюсь тепло хозяйством гор ячея водоснобжения сельским хозяйством и д.р.

комментарий от: Ольга Ивановна
опубликован: 01.05.2014 в 09:15

Согласна на любую работу с предаставлением жилья,опытв нескольких сферах в том числе ибезопасность почты,возраст59

Написать комментарий