В Ульяновской области началась борьба с "профессиональными" безработными

20.03.2014

Уникальная ситуация на рынке труда сложилась в Ульяновской области: число вакансий, информацию о которых собирает региональная служба занятости, более чем в два раза превышают количество зарегистрированных в области безработных. Поэтому местные власти приняли решение начать целенаправленную и планомерную борьбу с теми, чьей профессией уже в течение нескольких лет является официальный статус безработного. Совсем скоро пособия по безработице, выплачиваемые подобного рода специалистам, будут урезаны.
По словам губернатора области Сергея Морозова, финансовая поддержка безработных стала причиной того, что многие из них не стремятся устраиваться на работу. Данные службы занятости свидетельствуют о том, что официально зарегистрированы в области 3 799 человек, в то время как вакансий — более десяти тысяч. Поэтому власти намерены проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы определить, почему же безработные не стремятся трудоустраиваться.

В течение продолжительного времени на учёте стоит не более десяти процентов человек. Возможно, среди них есть те, кто не может устроиться по специальности. Но есть и такие, кто просто не хочет работать. Их, по мнению ульяновских властей, не должно содержать общество.

В среднем на учёте в службе занятости люди находятся в течение четырёх месяцев. Если в течение этого времени им не удалось найти работу, то они получают возможность переквалифицироваться, пройдя обучение бесплатно.

Чтобы исправить ситуацию, власти Ульяновской области готовят предложения по изменению трудового законодательства. Так, они предлагают сократить время пребывания на учёте в службах занятости до одного года, а также ограничить время, в течение которого человек может быть безработным за всю свою жизнь. Этот срок не должен превышать пяти лет.

В настоящее время при желании человек может находиться на учёте хоть всю жизнь, делая непродолжительные перерывы, так как после того, как он был снят с учёта, уже через шесть месяцев можно снова подавать заявление и получать пособие, которое может варьироваться в пределах 850 — 4 900 рублей. При этом невозможно гарантировать того, что человек не только пособие получает, но и нелегально подрабатывает.

Стоит отметить, что в Ульяновской области несоответствие на рынке труда возникло в связи с тем, что изменились экономические потребности. На открывшиеся в области предприятия необходимы сотрудники с высокой квалификацией, предполагающей знание иностранных языков и владение информационными технологиями. В области существует дефицит технических специалистов, а система образования не может его восполнить.

То же самое касается и других сфер. Например, бухгалтерам теперь нужно владеть английским языком, выполнять финансовый контроллинг, знать SAP.

На сегодняшний день в Ульяновской области очень много вакансий для следующих специалистов: рабочие, занимающиеся благоустройством территорий, медсёстры, водители, врачи разных специализаций и подсобные рабочие.


Написать комментарий