ФМС предлагает сохранять вакансии для россиян в течение одного месяца

14.03.2014

Московское Управление федеральной миграционной службы предложило внести поправку, позволяющую сохранять вакансии в Москве за россиянами в течение одного месяца. Если претендентов «из своих» не найдётся, тогда на вакансию смогут претендовать мигранты. Однако какой именно установят срок резервирования вакансий за москвичами и россиянами, будет решать комиссия, занимающаяся вопросами привлечения в Россию рабочей силы из зарубежных стран. Решение этого вопроса особое значение имеет для российской столицы.
По словам главы УФМС по Москве Ольги Кирилловой, в столицу на работу приезжает множество людей, поэтому главной задачей для московских властей является обеспечение рабочими местами москвичей. Вторыми по значимости являются россияне. И только затем нужно думать о трудоустройстве иностранцев.

Однако несмотря на эту иерархию, пока никто не заводил речь о том, что нужно установить конкретные сроки, в течение которых вакансии будут сохраняться за москвичами и россиянами. При этом нужно выяснять, почему на предложенные вакансии российские граждане не претендуют. Возможно, причина кроется в предложенной заработной плате, которая оказалась ниже, чем в целом по отрасли.

Эту и другие выявленные причины необходимо устранить. Пока же вместо этого сразу приглашаются иностранцы. Конечно, в ряде случаев именно так и нужно поступать, например, в тех случаях, когда в России не ведётся подготовка специалистов по той или иной специальности. Но даже и тогда проблему с подготовкой кадров по новым специальностям необходимо решать.

Тем не менее срок резервирования вакансии должен быть разумным. Доступ россиянам нужно сохранять в течение одного месяца.

Эксперты отмечают, что подобная мера, действительно, необходима, так как россияне просто не успевают откликнуться на вакансию. Но только этим способом нельзя будет привлечь внимание российских граждан на работу в российские организации.

При этом нельзя устанавливать срок, превышающий один месяц. Необходимо учитывать интересы работодателей, так как они не могут ждать слишком долго. Особые сложности могут возникнуть у малого и среднего бизнеса. К тому же установка срока может привести к тому, что работодатели начнут обращаться на чёрный рынок труда. Тогда ситуация не улучшится, а наоборот обострится.

Напомним, что в настоящее время в Москве началась реализация приоритетного направления федеральной политики, в рамках которой планируется в первую очередь обеспечивать рабочими местами российских граждан. Например, в столице для управления многоквартирными домами была создана компания «Жилищник», которую планировалось укомплектовать исключительно россиянами. Однако судя по всему этого не удалось добиться, поскольку иностранные граждане тоже смогли устроиться на работу в новую организацию, просто перейдя из ранее существовавших в московских районах управляющих компаний.


Написать комментарий