Украинцы оставят россиян без работы

08.03.2014

Надвигающийся на Украину экономический кризис приведёт к тому, что в ближайшее время украинцы отправятся на работу в Россию. Это приведёт к проблемам на рынке труда, к тому же российская экономика тоже переживает не самые лучшие времена. Уже сейчас украинцы уступают по суммам денежных переводов только мигрантам из Таджикистана. Общность языка и культуры может привести к тому, что, почувствовав нарушение экономических связей, украинцы начнут уезжать из Украины и искать работу в соседней стране.
Конечно, украинцы могут обратить внимание и на страны Европы, но перспективы этого рынка труда не так велики, по сравнению с тем, что может предложить Россия. После кризисного 2008 года рынок труда в Европе постоянно сужается и предлагает всё меньше вакансий для неквалифицированных работников, которые едут в Европу из Молдавии и Украины.

Среди молодёжи на сегодняшний день уровень безработицы самый высокий. В Европе он достигает 25 процентов. К тому же украинцы, уехавшие в Россию, могут претендовать на более высокие должности, чем в Европе. Да и заработать можно больше, если есть профессия и опыт работы.

Специалисты из Украины, имеющие высшее образование, могут легко устроиться на высокооплачиваемую работу в России. Много украинцев работает и на стройках, но в отличие от азиатов их нанимают на квалифицированные работы, требующие определённых знаний и навыков.

Эксперты пока не спешат предсказывать, сколько мигрантов в этом году приедет из Украины. Точно можно сказать лишь одно: в России возникнут сложности на рынке труда. По данным за февраль этого года число вакансий стало больше всего на полтора процента. В прошлом году этот показатель составлял семь процентов. При этом рост числа соискателей вырос на 20 процентов и теперь на одну вакансию претендуют четыре резюме.

Остаётся рассчитывать лишь на то, что проблемы не будут продолжаться слишком долго и российский рынок труда выйдет из сложившейся ситуации с незначительными потерями. В этом поможет российский менталитет. На Западе экономические кризисы сопровождаются реструктуризацией бизнеса, сокращением персонала и издержек. Со своей стороны зарубежные граждане не хотят получать низкую заработную плату даже во время кризиса.

Россияне же стремятся приспособиться к экономическому кризису. В результате не происходит больших всплесков безработицы даже в самые тяжёлые времена. Работники и работодатели стремятся договориться друг с другом. Это может быть либо снижение заработной платы на время кризиса, либо сокращение рабочих часов.

По мнению экспертов, с ростом внутренней безработицы можно будет справиться, если специально для украинцев создать рабочие места. Также могут помочь инвестиции в Крым. Для этого потребуется пять миллиардов долларов, которые Минэкономразвития просит у российских бизнесменов. Если этот проект удастся реализовать, то часть безработных украинцев сможет найти работу на полуострове.


Написать комментарий