Кто такой тайный покупатель?

27.02.2014

Я фрилансер и могу довольно свободно распоряжаться своим временем. Поэтому иногда принимаю интересные предложения, связанные с разовыми подработками. Не так давно мне подвернулась работа тайный покупатель в corwell. Я решил не отказываться, так как до этого лишь изредка где-то слышал о миссии тайного покупателя. Захотелось попробовать и разобраться, что это за деятельность.

Суть визита в магазин или ресторан тайного покупателя состоит в том, чтобы, не выделяясь из толпы, получить объективные данные о качестве обслуживания. Оценки даются не общему впечатлению, а по определенным критериям: внимательное отношение к клиенту, время обслуживание, количество предложенных товаров и услуг и так далее, в зависимости от специфики торговой точки. Эти данные получает руководство компании и, ориентируясь на них, может поощрять или корректировать работу отдельных сотрудников или персонала в целом.

Надо понимать, что тайный покупатель — не шпион. Он не пытается выведать коммерческую тайну или проникнуть за кулисы. Он делает только то, что может сделать обычный посетитель, но при этом внимательно фиксирует как именно его обслуживают. Кстати, покупки, сделанные тайным покупателем, оплачивает работодатель. Как правило, в договоре указывается какой суммой может оперировать тайный покупатель.

Все, что нужно для того, чтобы стать тайным покупателем, это внимание к мелочам, хорошая память, умение общаться и внятно излагать свои мысли в письменной форме (для отчета). Найти такую работу несложно. Достаточно просто обратиться в такое агентство, которое предоставляет тайных покупателей, либо в кадровое агентство — они также помогают в этой области деятельности.

Кстати, работа тайного покупателя не такая уж простая. Вам предстоят тренинги и инструктажи. Знакомство со спецификой тех торговых точек, куда вы будете направлены. Посещение магазинов и ресторанов строго регламентируется по времени суток и датам. Писать и сдавать отчеты о выполненной работе следует достаточно оперативно. Работа тайных покупателей проверяется вышестоящими менеджерами, потраченные суммы сверяются по чекам, оплата работы происходит только при выполнении всех условий договора.

Михаил Сотников


Комментарий от: Юлия

Опубликован: 18.06.2014 в 13:48

Интересная работа для тех, кто «в теме» специфики работы магазинов, понимает, как должны работать продавцы не из представлений обывателя, а из правил работы с клиентами.

Написать комментарий