Безработным москвичам предложили работать в провинции

21.02.2014

Правительство Москвы решило дать шанс всем официальным безработным, проживающим в российской столице, трудоустроиться в провинции. Для переезда в любой российский регион москвичам будет выделена финансовая помощь от столичного правительства. Это решение было принято на основании внесённых в закон, регулирующий занятость населения, поправок, которые предполагают предоставление гарантий госвластей для тех, кто в поисках работы намерен переехать в другой регион.
Финансовую поддержку предоставят всем, кто едет на временную работу или переезжает вместе с семьёй, чтобы трудоустроиться в одном из регионов России. Чтобы получить причитающиеся деньги, необходимо быть официальным безработным, то есть стоять на учёте в службе занятости, которая не смогла найти вакансию в Москве.

Трудоустраивающимся в других регионах будет авансом оплачена дорога как до места работы, так и обратно на любом виде транспорта. Если же выделенных денег не будет достаточно, то после оплаты проездных билетов их можно предъявить в центр занятости и получить возмещение расходов. Кроме того, на время, проведённое в пути, будет выделяться сто рублей ежесуточно. Предусмотрена компенсация и для провоза багажа, имеющего крупные габариты.

Если на месте трудоустройства у работодателя нет возможности предоставить новому работнику жильё, то московские власти выделят деньги и на оплату проживания. Однако при этом сумма не будет превышать 550 рублей за одни сутки. Чтобы получить эти средства, потребуется предоставить подтверждающие документы о том, что гражданин трудоустроен.

Также столичные власти планируют выплачивать уезжающим москвичам единовременное пособие, которое предназначено для обустройства на новом месте. Сумма выплаты равняется двукратной величине регионального прожиточного минимума. По одной тысяче также планируется выделить и каждому члену семьи.

Эти меры позволят предложить москвичам вакансии, которые поступают в базу данных общероссийского уровня. В начале этого года в службах занятости Москвы на учёте стояли 24200 человек, что почти в два раза меньше, чем было в 2010 году, когда официальных безработных насчитывалось 59900 человек.

Вот только благие намерения столичных властей вряд ли найдут отклик в душе оставшихся без работы москвичей. Многие из них не планируют ехать на работу в провинцию. С одной стороны, всем известно, какие мизерные зарплаты существуют на сегодняшний день в регионах, а с другой — доверия к обещаниям московского правительства нет.

Хотя во многих российских регионах существует потребность в высококвалифицированных кадрах. Например, в Хакасии в ближайшие годы будут воплощаться крупные инвестиционные проекты, поэтому регион столкнётся с проблемой дефицита профессионалов. Но в некоторых регионах не могут справиться со своей безработицей, поэтому при всём желании москвичей не смогут трудоустроить.


Комментарий от: Лев

Опубликован: 11.04.2014 в 14:43

В провинции гораздо сложнее устроиться на работу, чем в Москве. Как человек, поживший везде, скажу, что безработный в провинции — устроится в Москве, а безработный в Москве будет безработным и в провинции. В провинции просто нет вакансий часто, а что есть — все нормальные вакансии заняты местными по блату. Москвичи там не нужны. Блат нужен!

Комментарий от: TBad

Опубликован: 19.04.2015 в 06:58

Москвичи и в Москве не нужны, т.к. тоже блат и вакантные места заняты «понаехавшими». Ещё немного и ситуация накалится.

Комментарий от: Лев

Опубликован: 03.08.2015 в 10:34

Надо понимать, что приезжая в провинцию, вы лезете в чужой монастырь со своим уставом. В провинции привыкли к той системе какая есть. Это касается всех уровней бизнеса, в том числе и руководства. И даже если вы директор из Москвы, решившийся что-то поменять, скорее всего ничего не получится.
Про блат — в провинции вакансий юристов, экономистов, банковских служащих вообще нет — это столица Республики — агломерат с населением 600 000 человек. Как бы сложно в Москве не было, там ситуация проще с работой. В провинции не просто мало, а очень мало хороших должностей. На любую интересную вакансию претендует гораздо больше людей, чем в Москве, но чаще всего такие должности заранее распределяются по блату. Люди держатся за свою работу, они не могут скакать с места на место в маленьком городе. Даже в США 40% должностей распределяется «между своими» и никогда не публикуется официально, что уж говорить про Россию. А к этому можно добавить еще и национальный восточный менталитет некоторых регионов. Думаете в Москве все по блату? — добро пожаловать в Чувашию, Татарстан, Кавказ. Вот где все действительно по блату!

Написать комментарий