В Республике Мэрий Эл вопросами занятости населения занялась прокуратура

13 Февраль, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Прокуратура Республики Мэрий Эл на этой неделе завершила проверку компаний и организаций, работающих в регионе, на факт соблюдения законодательства, регулирующего занятость и трудоустройство населения. После этой проверки прокуроры решили добиться того, чтобы работодатели всё же начали участвовать в обеспечении населения республики работой. В федеральном законодательстве чёрным по белому написано, что работодатели обязаны работать совместно с муниципальными властями.
Так, законодательство обязывает работодателей оказывать содействие в трудовой занятости населения, а также создавать условия для трудовой занятости. Наряду с этим каждый месяц работодатели должны направлять сведения в местные службы занятости о том, что у них есть вакансии. Также они обязаны предоставлять рабочие места инвалидам в соответствии с установленными квотами и отчитываться по этому факту. Это зафиксировано третьей частью 25 статьей ФЗ «О занятости населения».

Проверка показала, что на начало года в республиканском центре занятости в Советском районе было зарегистрировано 235 ИП, организаций и предприятий, которые принимают в свой штат специалистов. За прошлый год работодатели направили информацию об открытии 1 354 вакансий. Это позволило трудоустроить через Центр занятости более пятисот безработных, которые обращались в течение года и просили их трудоустроить. Всего был трудоустроен 41 процент всех стоящих на учёте в центре безработных.

На сегодняшний день в Центре занятости, работающем на территории Советского района, на учёте стоят 140 безработных. Их нельзя трудоустроить без проявления активности со стороны работодателей.

На территории Советского района было выявлено несколько работодателей, которые нарушают закон и не выполняют обязанности, зафиксированные в российском законодательстве. Всего прокуратура обнаружила 15 работодателей, которые не направляют информацию о вакансиях в Центр занятости.

Прокуратура посчитала, что действия работодателей ущемляют права безработных граждан, и решила защитить их интересы. В отношении нарушителей были приняты меры, которые должны помочь устранить выявленные нарушения и улучшить ситуацию с трудоустройством.

По отношению ко всем работодателям, которые ежемесячно не направляют информацию о имеющихся вакансиях в Центр занятости, начато административное производство. Они обвиняются по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает наказание за непредоставление информации.

Дела работодателей будет рассматривать мировой суд, а прокуратура продолжает контролировать ситуацию, возникшую в Советском районе.

Подобные нарушения были выявлены и прокурорской проверкой в Килемарском районе. Здесь нарушили законодательство девять работодателей, которые работают в лесном хозяйстве.

Написать комментарий