В этом году серьёзных потрясений на рынке труда не будет

07.02.2014

Эксперты заявляют, что в течение этого года ситуация на рынке труда серьёзно не изменится. Рост уровня безработицы также будет небольшим. По прогнозам Алексея Улюкаева, главы Минэкономразвития, число безработных может увеличиться с пяти с половиной до шести процентов. Кроме того, чиновники уверяют, что ситуация находится под контролем правительства, а сокращение 150 тысяч рабочих мест, о котором объявили в начале года работодатели, можно назвать обычным явлением.
Представители научных кругов также считают, что на российском рынке труда всё нормально, так как показатели уровня регистрируемой и общей безработицы невысокие.

Даже замедление роста экономики не смогло повлиять на эти показатели, поэтому 2012 и 2013 годы стали периодом, когда в стране наблюдался минимальный уровень безработицы. Сейчас начинается восстановление рынка труда после традиционного сезонного спада, который приходится на конец декабря и начало января.

Это проявляется в росте числа вакансий и активности соискателей. По данным статистики, в конце января на одну вакансию приходилось три с половиной резюме. Этот показатель является комфортным как для работодателей, так и для соискателей.

Тем не менее не все считают, что четыре миллиона безработных — это хороший показатель. Это может быть так только в сравнении с другими странами. Но если учесть, что из семидесяти миллионов экономически активного населения безработными являются четыре миллиона, то окажется, что это достаточно много.

Не стоит забывать и о существовании скрытой безработицы. К этой категории безработных эксперты относят работающих неполный или сокращённый рабочий день, а также тех, кто работает не по специальности. В результате уровень скрытой безработицы на сегодняшний день равен общему показателю безработицы.

По экономическим прогнозам, в этом году количество занятого населения сократится, что вызовет рост безработицы. К этой ситуации нужно готовиться, чтобы освободившихся работников задействовать в других экономических сферах. Наряду с этим должны быть продуманы меры социальной защиты безработных

Ориентиром для возможного роста показателей безработицы служит рост экономики. Если он зафиксируется на прошлогоднем уровне, ситуация на рынке труда не изменится. При достижении нулевой отметки стоит ожидать роста. Но в целом по России безработица не будет настолько высока, чтобы привести к катастрофе.

Эксперты напоминают, что кризисный период, который пришёлся на 2008 и 2009 годы, рынок труда России пережил с минимальными издержками, так как показатели роста безработицы были умеренными, а падение занятости демонстрировало низкий показатель.

В этом году драйверами роста безработицы станут в основном государственные компании, заявившие ещё в прошлом году, что будут повышать эффективность, что равнозначно сокращению рабочих мест. Безработица будет увеличиваться без резких скачков, но масштабы сокращений в госкомпаниях будут значительными.


Написать комментарий