Для законопослушных гастарбайтеров в Москве откроется центр трудоустройства

3 Февраль, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Совсем скоро в российской столице откроется специальный центр для мигрантов, в котором они смогут найти работу и адаптироваться к местным условиям жизни. Мигранты смогут в этом центре выучить русский язык и познакомиться с нормами трудового законодательства. Однако эксперты считают, что сегодня необходимо не обучать мигрантов, а легализовать их труд, так как по данным статистики сегодня только один миллион из 11 миллионов трудовых мигрантов могут найти работу в России.
По мнению экспертов, центр адаптации мигрантов и их трудоустройства не сможет решить вопрос занятости, так как работодателей, которые готовы работать в соответствии с российским законодательством, не так много. Прежде всего, это связано с тем, что в России нет чётко работающей системы легализации мигрантов.

В большинстве случаев, даже если мигранты имеют разрешение на работу, с ними всё равно не заключают трудовых договоров. Поэтому создание подобных центров станет всего лишь очередной галочкой в послужной список чиновников.

Современные реалии таковы, что мигранты просто физически не смогут после шестнадцатичасового рабочего дня приходить в центр, чтобы учить русский язык и российское законодательство. Всему этому необходимо начинать обучать ещё задолго до того, как мигрант решит сменить место жительства на другую страну. Это говорит лишь о том, что в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия и Казахстан, российское правительство должно создать Межгосударственные центры, чтобы изучить, есть ли желающие для переезда в Россию и насколько их много.

Именно в этих центрах и должно проводиться обучение. При этом учителя должны быть местными, они же будут принимать экзамены у прошедших обучение. Одной из функций межгосударственного центра также станет и поиск работы для трудовых мигрантов. Для этого необходимо использовать частных агентов, берущих за свои услуги процент от заключённых сделок.

Отметим, что московский центр адаптации и трудоустройства не будет первым в России. Первый подобный центр появился на Камчатке, где реализуют проект, направленный на адаптацию мигрантов, приехавших из Узбекистана. В этом центре мигранты изучают русский язык с учителем, приехавшим из Бухары.

Кроме помощи мигрантам в трудоустройстве, в Центральном регионе началась борьба с теми, кто находится на территории России незаконно. В городе Егорьевске, который находится в Московской области, за три месяца построили центр для мигрантов, которых планируется выдворить за пределы страны.

Центр рассчитан на шестьсот человек. Он представляет собой режимный объект, обеспечивающий гастарбайтеров минимальными условиями для непродолжительного проживания в нём.

Вокруг здания построен трёхметровый забор, защищённый колючей проволокой, на окна установлены решётки. Нелегалы будут находиться под постоянным присмотром в этом центре, так как даже в комнатах, где могут проживать шесть человек, установлено видеонаблюдение.

Написать комментарий