Россияне не спешат становиться предпринимателями

24 Январь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Очередной этап глобального мониторинга предпринимательства показал, что Россия по множеству показателей предпринимательской активности занимает, как и раньше, последние места в мире. Так, всего два с половиной процента россиян признаются, что они намерены создать и развивать свой бизнес. Этот показатель, по сравнению с прошлогодними данными, улучшился всего на долю процента, поэтому всё так же остаётся самым низким среди исследуемых в ходе мониторинга стран.
Если сравнивать с гражданами других стран, то, например, в США стать предпринимателями планируют 12,2 процента респондентов, в Китае — более 14 процентов, в Бразилии — более 27 процентов, в Индии — более 22 процентов, в Эстонии — более 19 процентов, в Великобритании — более семи процентов.

Тем не менее, эксперты отмечают и ряд заметных улучшений по ряду показателей предпринимательской активности. Так, каждый третий россиянин или 28 процентов опрошенных считает, что у него есть способности к предпринимательству. До 29 процентов с прошлогодних 47 снизилась доля российских граждан, которые не открывают свой бизнес из-за страха потерпеть фиаско.

Эксперты считают, что предпринимательство не интересует россиян, потому что на рынке труда сохраняется низкий уровень безработицы. В течение ряда последних лет россияне были уверены в том, что только постоянное трудоустройство в какой-либо компании может приносить стабильный доход. Поэтому прошлогодние исследования показали, что более способными к организации собственного дела являются работники, устроившиеся на работу в малые предприятия.

В результате исследователи сделали вывод, что работа в малом бизнесе может подготовить и мотивировать людей на создание собственного дела. А вот у работников крупных компаний такого стимула нет.

Что касается страха неудачи, то, по мнению экспертов, в этом виновата российская культура предпринимательской деятельности. Это не свойственно предпринимателям из других стран, которые, закрыв одну фирму, тут же открывают другую и делает ещё одну попытку. К тому же развитие своего бизнеса в России связано со сложностями привлечения финансирования и получения разрешительных документов.

Некоторые улучшения в результатах Глобального мониторинга предпринимательства можно объяснить тем, что в ряде рейтингов Россия в прошлом году улучшила свои показатели. Так, в рейтинге конкурентоспособности Россия поднялась до 64 места (ранее 67), в рейтинге Doing Business — до 92 (ранее 120).

Этого удалось достичь за счёт снижения бюрократических барьеров, которые препятствовали ведению бизнеса. Среди них можно отметить упрощение подключения предприятий к коммунальным сетям и электроэнергии. Однако индивидуальные предприниматели практически не заметили каких-либо улучшений, поэтому среди них всё больше становится тех, кто предпочитает найти хорошо оплачиваемую должность и снова стать наёмным работником.

Написать комментарий