Миграционная политика в России привела к стадии назревания острого конфликта

9 Январь, 2014 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Миграционная политика России давно стала темой острых дебатов не только в политических кругах, но также и на бытовом уровне. Чем все кончится — вопрос отнюдь не праздный. Эксперты, опрошенные специалистами Центра политического анализа, выдвигают свои соображения. И большинство из них сходятся в одном: критерии ввоза иностранных работников в Россию надо немедленно менять, пока ситуация не обострилась окончательно и не привела к еще более плачевным последствиям, нежели в настоящее время.
Рынок труда обогащается за счет поточного ввоза трудовых мигрантов из стран Ближневосточной Азии. И все бы ничего, если бы не постоянно ухудшающиеся условия быта обычных граждан и постоянно возникающие местные межрасовые конфликты. Как бы ни пытались власти снизить накал страстей, большинству людей очевидно, что громкие коллапсы возникают не на пустом месте. Одним из последних стал теракт в Волгограде. Драка в Бирюлево, округах Москвы — тоже последствия так называемого мультикультурализма.

В 2013 году президент обосновал необходимость ввоза мигрантов проблемами рынка труда и недостаточностью рабочих кадров на местах. Вместе с облегченными критериями ввоза мигрантов были введены некоторые защитные нормы, например, требование об усилении ответственности работодателей за использование труда наемных работников-иностранцев.

Президент внедрил необходимость выдачи патента службами занятости иностранным специалистам, благодаря которым приезд в страну возможен только строго обусловленного резерва кадров. Без наличия определенных знаний, понимания русского языка миграция в Россию будет невозможной. Но что делать с теми миллионами приезжих, которые уже приехали, обосновали свои коммуны и трудятся на территории страны многие годы?

Путин подчеркнул, что существует необходимость усилить контроль за целями приезда иностранцев. При этом сроки пребывания на территории страны не должны превышать в целом 10 лет. С 1 января 2014 закон вступил в силу. Гражданам соседских государств въезд на территорию без визы будет ограничен. Нарушители будут депортированы, а возможность повторного въезда закрыта. Для тех, кто приезжает в Россию без визы, срок пребывания на территории страны не может превышать 90 суток, но въезд возможен каждые полгода. Новый закон не позволит пользоваться лазейками в законодательстве и из полутора миллионов мигрантов большая часть покинет территорию страны уже в течение ближайшего полугода.

Руководитель информационно-правового центра Миграция и закон Гавхар Джураева утверждает, что часть предложений по пресечению активной иммиграции выглядят жестокими, но в настоящее время это единственный путь, который окажется хоть сколько-нибудь эффективным. При этом совершенно очевидно, что ужесточение законодательства однозначно приведет к обострению межнациональных конфликтов. 60% населения Москвы ненавидят мигрантов априори. Ситуация раздута до абсурда, и людям нужны поводы.

Президент фонда Миграция XXI века Вячеслав Поставнин считает, что Россия в своей проблеме не одинока, и из-за безработицы ситуация с мигрантами решена будет не так скоро, как бы хотелось. Хотя именно из-за засилья иностранцев в России происходит нравственная и культурная деградация, считает Валерий Елизаров, заведующий лабораторией экономики МГУ.

Написать комментарий