Эксперты выяснили, в каких подмосковных городах есть работа для белых воротничков

26 Декабрь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Специалисты аналитического отдела компании Домус Финанс решили узнать, в каких городах Подмосковья сосредоточены рабочие места для белых воротничков — то есть сотрудников компаний, выполняющих офисную работу. Первое место уверенно держит город Химки; вслед за ним идут Красногорск, Мытищи, Одинцово и Сколково. Эксперты полагают, что наличие офисных центров станет вскоре одним из определяющих факторов при выборе направления для покупки подмосковного жилья.
Белые воротнички — это сотрудники, не занятые тяжелым физическим трудом: они работают в офисах компаний. Многие из них вынуждены каждый день ездить из подмосковных городов в столицу – ведь именно здесь располагаются офисы большинства фирм. Статистика показывает: из Московской области в Москву на работу добираются 1,3 – 1,5 миллионов человек ежедневно, большую часть из которых составляют офисные сотрудники.

Это вызывает массу проблем: многокилометровые пробки на въездных магистралях в часы пик, перегруженность общественного транспорта, столпотворения на конечных станциях метро. Неприятности испытывают как жители Москвы, так и сами трудовые мигранты: нередко дорога на работу в одну сторону занимает 2-3 часа.

Специалисты аналитического отдела компании Домус Финанс задались вопросом: а в каких же городах-спутниках Москвы белые воротнички могут найти работу? Было проведено исследование, результаты которого показали: самым благоприятным в этом отношении местом является подмосковный город Химки. Здесь располагаются десятки крупных бизнес-центров, где базируются офисы различных фирм – как российских, так и зарубежных. Еще несколько деловых комплексов находятся на различных стадиях строительства.

Вслед за Химками идут подмосковные Мытищи, Красногорск, Сколково и Одинцово. Здесь также есть достаточное количество рабочих площадок, предоставляющих офисным сотрудникам возможности для трудоустройства.

Однако в целом эксперты оценивают насыщенность городов ближнего Подмосковья офисной недвижимостью как низкую. Вполне возможно, что в ближайшие годы ситуация изменится: областные власти всерьез взялись за решение вопроса маятниковой трудовой миграции. Для развития локальных рынков занятости предполагается построить свыше 1 миллиона квадратных метров офисов, что поможет децентрализовать рынок столицы.

Эксперты уверены: очень многие белые воротнички готовы отказаться от работы в Москве – при условии, что в их городе появятся подходящие рабочие места. К слову, это отразится и на стоимости подмосковного жилья. Офисный фактор станет одним из основополагающих при выборе квартиры в Московской области, поэтому недвижимость в непосредственной близости от крупных деловых центров будет стоить дороже. Эта тенденция уже заметна в Химках: этот город является лидером не только по числу офисных комплексов, но и по цене жилья.

Написать комментарий