Рынок труда-2014: пять востребованных профессий

20 Декабрь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

Наступающий год для многих россиян окажется не таким радужным, как хотелось бы. По прогнозам Минэкономразвития, число безработных будет увеличиваться и составит 5,9 процента. Прирост по сравнению с этим годом составляет всего одну десятую процента, но без работы могут остаться порядка двухсот тысяч экономически активных россиян. К тому же многие профессии на рынке труда потеряют свою ценность. Чтобы встретить 2014 год в полной готовности, познакомьтесь с пятью профессиями, которые будут пользоваться спросом в среде работодателей.
Рейтинг востребованных профессий 2014 года также пригодится и тем, кто только выбирает будущую профессию, так как некоторые тенденции наступающего года сохранят свою актуальность в течение продолжительного времени.

Напомним, что в этом году резко повысился спрос на сварщиков, токарей, техников, монтажников и электриков. Среди имеющих диплом о высшем образовании работодатели отдавали предпочтение специалистам по внешнеэкономической деятельности. Инженеры практически всех специализаций и менеджеры по продажам тоже могли легко найти работу.

Во многом эта ситуация повторится и в 2014 году. По прогнозам экспертов, список востребованных специальностей будет выглядеть следующим образом.

1. Рабочие, имеющие квалификацию. К их числу относятся электромонтажники, мастера по ремонту, токари и сварщики. В российской столице их заработная плата составит 50 тысяч рублей.

2. Постоянно дефицитные врачи всех специализаций, но на самую высокую заработную плату в Москве могут рассчитывать стоматологи. Им в столице платят 80 тысяч рублей.

3. Производству и строительной сфере нужны инженеры. Спрос на специалистов не снижает даже экономическая стагнация. В столице инженерам в среднем выплачивают 70 тысяч рублей ежемесячно.

4. Ещё одна дефицитная профессия — программисты. На рынке их постоянно не хватает, несмотря на высокую зарплату, которая в Москве уже достигла среднего уровня в 90 тысяч рублей.

5. Завершают список топ-менеджеры. Но требуются, прежде всего, руководители высшего звена. Это и гендиректора, и коммерческие директора, и менеджеры по продажам и развитию предприятий, и директора крупных холдингов. Спрос на менеджеров немного снизился, но потребность в них всё же высока, как и средняя заработная плата в размере 220 тысяч рублей. К ней ещё нужно добавить бонусы, которые составляют большую часть доходов топ-менеджеров.

Познакомившись со списком, вы зададитесь вопросом, а кто же будет в аутсайдерах? Кому в следующем году будет очень сложно и даже практически невозможно найти работу?

Прежде всего, эта безрадостная участь коснётся госслужащих, менеджеров по закупкам автомобилей и запасных частей, а также научных сотрудников. Вакансий на эти должности становится всё меньше.

Непросто придётся и журналистам, работающим в печатных СМИ, так как рынок бумажной прессы ещё долго будет пребывать в стагнации. Но, как это не покажется странным, потребности в интернет-журналистах на современном рынке не наблюдается.

Написать комментарий