Метод расчёта критерия трудоустройства выпускников вузов будет пересмотрен

24 Октябрь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда

С официальным обращением к Максиму Топилину, возглавляющему министерство труда и соцзащиты, а также к вице-премьеру Ольге Голодец обратился Владимир Бурматов, являющийся членом госдумовского комитета, рассматривающего вопросы деятельности общественных и религиозных организаций. Чиновник предлагает иначе рассчитывать критерий трудоустройства выпускников, получивших высшее образование в России, в процессе проведения мониторинга эффективности вузов.
Основой предложенного Минобразования метода расчёта эффективности вузов является показатель трудоустройства выпускников, которые обратились в службу занятости и встали на учёт. Этот показатель при определении, насколько эффективен тот или иной вуз, предлагали использовать многие эксперты, так как именно он является одним из самых значимых.

Однако Владимир Бурматов уверен, что расчёт трудоустройства, основанный на данных служб занятости, не может быть достоверным, потому что не будут учтены те выпускники, которые, получив высшее образование, трудоустроились самостоятельно.

К тому же, по словам Бурматова, на учёт в службы занятости встают единицы бывших студентов, поэтому данные, полученные таким образом, не будут учитывать трудоустройство абсолютного большинства выпускников, которые нашли работу сами и не планировали обращаться в официальные представительства. В результате реальные показатели трудоустройства выпускников вузов будут искажены, а последствия скажутся на рейтинге вузов.

Владимир Бурматов предлагает повысить достоверность и объективность показателя трудоустройства, основываясь на расчёте процента выпускников, которые смогли найти работу по специальности, полученной в вузе.

По данным Минобразования, в большинстве российских вузов показатель трудоустройства составляет 95 процентов. Однако Владимир Бурматов считает, что реальный уровень не превышает 60 процентов.

По его мнению, студенты, которые хорошо учатся, находят работу ещё во время учёбы, а вот троечники смогут испортить репутацию вуза, так как именно они обратятся в службу занятости, которая не найдёт им работу по специальности. Именно их и будет учитывать Минобразования, формируя рейтинг вузов.

Депутата поддержали многие. Так, Михаил Дегтярёв считает, что на сегодняшний день службы занятости работают ещё не так хорошо, чтобы они могли выдать объективную статистику по трудоустройству выпускников вузов.

Против метода, предложенного Минобразования, выступил и Олег Смолин, зампредседателя госдумовского комитета по образованию. Он отметил, что всего 25 процентов выпускников обращаются в службу занятости. Это не может стать основой оценки реальной ситуации. К тому же региональные рынки труда значительно отличаются друг от друга. Так, московские выпускники могут сразу найти работу, а в каком-либо регионе ситуация будет прямо противоположная. При этом уровень образования и в Москве, и в регионе может быть одинаковым.

Руководители вузов тоже считают, что необходимо учитывать показатель трудоустройства при определении эффективности учебных заведений, но к выработке критериев нужно подойти основательно, так как они должны отражать работу преподавателей и качество полученного в вузе образования.

Написать комментарий