Где молодежи работать хорошо?

10 Октябрь, 2013 | автор: jobeos | рубрики: Рынок труда


Сегодня в мире наблюдается состояние экономической неопределенности – наследие недавних финансовых кризисов. Остро стоит проблема с трудоустройством, которая больнее всего сказывается на самом, казалось бы, активном населении планеты – молодежи. Мировой уровень безработицы для людей в возрасте до 24 лет превысила 12,5%, и при этом он неуклонно растет. Данный обзор, подготовленный по материалам РБК, расскажет, как обстоят дела с молодежной безработицей в отдельно взятых странах, включая и Россию.
Безусловные лидеры

Число неработающих молодых людей наиболее велико в неразвитых странах Африки и Ближнего Востока и Латинской Америки. Так, кое-где (в Либерии, Того) уровень молодежной безработицы превышает 70%. Дело доходит до того, что работа больше не воспринимается как источник дохода, необходимый для проживания. Отсюда – высокая преступность.

Стоит отметить, что как раз на эти части света приходится подавляющее большинство молодежи.

Растущие экономики

В Китае не может трудоустроиться каждый третий молодой специалист, недавно закончивший ВУЗ. Аналогичная ситуация в Индии: здесь уровень безработицы зафиксирован на уровне 12%.

Молодые люди в развивающихся странах вынуждены работать неофициально: к примеру, в Перу число неоформленных молодых сотрудников достигает 80%. Им приходится выполнять низкооплачиваемый, низкоквалифицированный тяжелый труд, так как найти достойную работу не представляется возможным. Итог – ослабление экономики и дальнейший рост безработицы.

Европа

По статистике, один из семи молодых европейцев не работает. Число их на 2 миллиона человек выше, чем в докризисный 2007 год. Средний уровень безработицы среди молодежи в Европе равен 18,1%.

Самая неблагоприятная ситуация сложилась в южных странах, наиболее пострадавших от кризиса. В Италии и Португалии не трудоустроены более 35%, в Испании – более 55%, а в Греции – все 60%.

Не найдя подходящую работу, выпускники ВУЗов уезжают за границу. Так, немногим более, чем за один год (в 01.2012 по 03.2013) Испания недосчиталась 350 тысяч молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет. Стоит ли говорить, что такие тенденции крайне негативно сказываются на состоянии экономики и способности государства выйти из кризиса.

США

Количество безработных среди молодежи здесь в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Трудоустроиться не могут более 10 миллионов американцев.

Аналитики утверждают, что этот фактор наиболее отрицательно влияет на экономику США. Потери колоссальны: за 10 лет штаты могут потерять примерно 18 миллиардов долларов, а если ситуация не разрешится в течение длительного времени – убытки возрастут в несколько раз.

Что же в России

Официальный уровень безработицы среди российской молодежи составляет более 14%. Но из-за ухудшающегося состояния в экономике эта цифра постоянно растет, и уже в ближайшие годы окажется критичной.

Но, как утверждают специалисты, статистика не отражает истинную картину, т. к. в России многие молодые люди работают в теневом бизнесе (около 25% от общего числа).
Ярко выражена в нашей стране разница между регионами. Самый неблагополучный регион – Северный Кавказ, наиболее стабильные – Москва, Санкт-Петербург, Казань и несколько других областей.

Молодежная безработица – глобальный вопрос

Сегодня очень сложно назвать отдельные страны, где молодые люди могут рассчитывать на интересную, высокооплачиваемую работу по специальности. Молодежная безработица – это серьезное испытание для всей планеты, и бороться с ней следует общими силами.

Написать комментарий