Прогнозируемая безработица

03.10.2013


К 2014 году есть вероятность роста безработицы в России. Такой вывод сделан на основе слов главы Министерства Экономического Развития – Алексея Улюкаева. Это прогнозирование объясняется процессом стагнации в экономике страны. Но, по мнению экспертов, профсоюзные прогнозы еще более плачевны, их составляют по собственным данным о скрытой безработице. Хоть мнения и разделяются, но ни первый, ни второй прогноз не может радовать, так как в первом квартале текущего года надежды были на более оптимистичное будущее.
На инвестиционном форуме, который проходил в Сочи, Алексей Улюкаев сделал заявление для журналистов, из которого следует, что упадок занятости населения – это запаздывающий показатель ухудшения показателей экономического роста. После кризисов и упадка в экономике занятость начинает сокращение не сразу, а после определенного переходного периода. Министр позиционирует это как естественный процесс и рекомендует готовиться заранее к сокращению занятости.

Нынешний процесс стагнации экономики страны Улюкаев считает сложнопредсказуемой и тяжелой вероятностью из возможных. Экономический кризис был более предсказуем и менее опасен. Плавное течении экономической стагнации предвещает весьма болезненный итоговый результат.

Самым благополучным в плане занятости регионом является Москва. Недавно мэр столицы сообщил, что безработица там составляет всего 0,5%, а это является одним из лучших показателей во всем мире. О таком положении дел большинство городов и регионов может только мечтать.

Анализируя ситуацию в целом, можно получить такие данные: за июль 2013 года насчитано более 53%, а это более 75 миллионов, экономически активных жителей в стране. В эту цифру входит 71 миллион занятых жителей и 4 миллиона жителей в активном поиске занятости. При этом в службах занятости имеют регистрацию всего 900 тысяч человек.

Что касается среднего возраста безработного населения, то за июль 2013 года он составил 34 года. Более молодые представители, до 25 лет, составили 29 процентов, а самая взрослая категория, от 50-ти лет – 17 процентов. А на поиски работы эти люди тратят в среднем около семи месяцев.

В связи с такой ситуацией стало интересно узнать, что же в ней на самом деле пугает россиян. Как оказалось, основной проблемой профсоюзы считают популярность занятости неформального сектора экономики. Слишком маленький процент безработных граждан обращается в официальные госучреждения по службе занятости, а большая часть ищет работу через родственные или дружеские связи. Это серьезно влияет на неточность показателя уровня безработицы в России.

Плюс ко всему, Росстат предоставил данные о том, что у показателей регионов России безработица просто огромная. Столичные регионы обгоняют менее центральные почти в 50 раз. Москва, Санкт-Петербург и области являются неизменно благополучными территориями в вопросе занятости населения, а такие регионы, как Чечня и Ингушетия, Тува и Калмыкия, уже много лет имеют весьма плачевную статистику.


Написать комментарий



    Работа Поиск     Работа в России     Hotwork